Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 май 21:50exclusives / Политика

До 2030 года Узбекистан, Казахстан и Китай могут начать войну за воду

Уже в ближайшее десятилетие, до 2030 года в странах Средней и Центральной Азии могут разразиться войны за водные ресурсы.

В отчете «Национального совета по разведке» США говорится о том, что причинами новой войны, которая способна охватить всю планету, могут стать не энергоресурсы или продукты питания, а обычная вода.

Так, водные ресурсы в странах Азии расположены неравномерно, а их истоки часто принадлежат государствам, использующих природные ресурсы не самым лучшим образом. Построение новых гидроэлектростанций в Таджикистане и Киргизии так, или иначе задевают интересы целого ряда других стран, Казахстан и Узбекистан большей степенью зависимы от воды. Которая поступает к ним от соседних государств.

Крупные азиатские реки начинают свой путь в Китае, который вот уже столько лет бьет рекорды индустриализации и производства. Но эта техно-революция не обходится без вреда для экологии. Уже сейчас в КНР многие реки засорены и находятся в критическом состоянии. Поэтому все больше китайских рек и озер используются с большей степенью отдачи, чем это может дать природа. Китайским нуворишам проще в буквальном смысле «отравить» водоем, бросить его и перейти к новому, чем очищать ими же испорченные реки. Правительство на это закрывает глаза, потому такая практика повсеместна.

Захватываются все больше чистых рек с питьевой водой и водой для ирригации. Это приводит к крайнему уменьшению объемов переносимой реками воды в соседствующие с Китаем странами. Все это, отмечают эксперты, со временем приведет к социальному взрыву в не обладающих водоресурсами странах и конфликтах со странами-хозяйками рек и озер.
До 2030 года Узбекистан, Казахстан и Китай могут начать войну за воду

Основанием к столкновениям может стать даже простое построение ГЭС или оросительных систем, которые странам, получающим воду указанных рек покажется излишним.
Автор: Kostiantyn
Читайте также
Новости парртнеров
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: