Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новости Сирии

Мать Тереза: Истинная Сестра милосердия или успешный финансовый проект Ватикана

Фигура самой известной католической монахини в мире вызывает неоднозначное отношение в обществе. Мать Тереза… Кем добрая «самаритянка» является на самом деле? Кто она: истинная христианка или успешный бизнес-проект Ватикана?



Ее с почестями принимали самые богатые люди планеты, однако все называли ее защитницей бедных и угнетенных. Ватикан приложил максимум усилий дабы сделать из нее настоящую «звезду» телевидения, на протяжении всей жизни Мать Тереза являлась символом добра и милосердия и была награждена Нобелевской премией мира.



Журналистов заинтересовала миссионерская деятельность самой известной в мире католической монахини. Сообщалось, что в год на ее счета в банках добавлялось от 50 до 100 миллионов в год, однако официальных подтверждений тому нет. Законы Великобритании обязали все-таки Мать Терезу обнародовать свои доходы. Тогда же были выявлены любопытные факты: в 1991 году из 2,6 миллиона , собранных в фонд помощи Матери Терезы, на нужды бедняков было потрачено лишь 7%. Остальная сумма была перечислена в Банк Ватикана на хознужды церковных служителей.

Мать Тереза: Истинная Сестра милосердия или успешный финансовый проект Ватикана


В книге «Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике» автор-исследователь Кристофер Хитченс приводит любопытные факты: Мать Тереза часто встречалась с неприятными общественными деятелями, от которых монахиня получала на нужды бедняков баснословные пожертвования. Так, в частности, посетив Гаити в 1981 году Мать Тереза оценила диктатуру главы Гаити Жан-Клода Дювалье как «лояльное народу», а в следующее посещение даже получила от рук диктатора орден Легиона Славы. Кроме того, за два посещения и такую себе рекламу диктатуре на Гаити на счет монахини прибавилось 2,5 млн .



Кроме того, Мать Тереза получала регулярные платежи от магната Роберта Максвелла, обманувшего своих вкладчиков, а также от диктатора Ясира Арафата. В 1990 году ватиканская монахиня возложила венок на могильную плиту жестокого правителя Энвера Ходжи, который во время своего правления в родной Матери Терезе Албании подавлял религию в стране и жестко внедрял идеи коммунизма.

Однако наиболее известный общественности факт дружбы с авантюристом Чарльзом Киттингом вызвал бурное обсуждение в социуме. Когда Киттинг за свои махинации получил 10 лет тюрьмы, никто иной как Мать Тереза в письме к прокурору попросила помиловать хитрого банковского дельца. Возможно, на подобные действия ее натолкнуло то, что ее фонд получил от Киттинга пожертвования в общей сумме 1,25 миллиона долларов, а также право пользоваться его личным самолетом. В ответ прокурор предложил монахине вернуть деньги Киттинга, ведь они были крадены. Однако его прошение осталось без ответа.



Более того, растиражированное общественное мнение о том, что фонд Матери Терезы старался облегчить страдания страждущих, на деле оказалось ложным. По словам исследователя деятельности Матери Терезы Хитченса, ее разрекламированные клиники на деле были оснащены примитивным оборудованием, не приносящим больным никакого облегчения.

Бесплатные больницы Матери Терезы на деле оказались местами с полной антисанитарией, в которых оказывали малоэффективную, а часто просто опасную для здоровья и жизни больных помощь обычные католические монахини, имеющие весьма элементарные понятия о медицине. Мать Тереза сознательно не оснащала свои клиники нужным оборудованием, так как считала, что через страдания бедняки приходят к пониманию Бога.



Кроме того, волонтеры из числа медицинских работников, подвизавшихся работать в Доме Смерти Матери Терезы были просто возмущены условиями, в которых оставляли умирать несчастных пациентов. По мнению врачей, многих умерших можно было бы вылечить элементарными лекарствами, такими, например, как обычные антибиотики. Однако в Доме Смерти, кроме аспирина, больше никаких препаратов не было. Пациенты влачили свое существование в страшных антисанитарных условиях: инфекционные больные лежали вместе с обычными на простых матрасах, брошенных на полу, онкобольные умирали в мучениях, так и не получив болеутоляющих средств, а одноразовые шприцы использовались по нескольку раз. На просьбы превратить Дом Смерти в современный хоспис, Мать Тереза попросту не реагировала, предпочитая рассуждать о том, как через мучения страждущие приближаются к Царству Христову.



В 1994 году один из медицинских журналов «Ланцет» опубликовал результаты собственного расследования деятельности Дома Смерти – уход за больными там подвергся жесткой критики на страницах журнала, однако был совершенно проигнорирован представителями католической церкви и, в частности, Матерью Терезой. Еще одно расследование в 2005 году журналиста Дональда Мак-Интайра условий содержания младенцев в приюте Матери Терезы повергло общественность в шок – детишки спали все на одной кровати, независимо от своего состояния здоровья, а тех, кто был постарше и мог свободно перемещаться, попросту привязывали к кровати.



В то время, как сама Мать Тереза лечилась в самых дорогих клиниках мира, ее бесплатные больницы в Индии наводили настоящий ужас на бедное население страны. Пациенты там лежали по 50 человек в одной комнате на простеньких циновках, брошенных на пол. Их болезни не диагностировались, тоесть их попросту оставляли там умирать.



Мать Тереза очень много рассказывала о своей миссионерской деятельности в Калькутте, однако житель города и исследователь ее деятельности Ароуп Чаттерджее заявляет, что она лгала. Так, по рассказам монахини, в Калькутте она ежедневно кормила до 9 тысяч малоимущих, а также учила бесплатно более 5 тысяч детей. Однако по подсчетам Чаттерджее, столовались у Матери Терезы не более 150 человек, а учила она всего лишь сотню детей. А из 102 Центра помощи бедным семьям, созданным, по словам монахини, в Калькутте, он не нашел ни единого. Более того, за годы ее миссионерской деятельности в Калькутте, там случилось десятки наводнений, однако никакой финансовой помощи пострадавшие от нее не получили. Один раз она лишь засветилась перед камерами во время очередного стихийного бедствия.



Самые скромные подсчеты ее миссионерской деятельности гласят, что для Ватикана она заработала от 3 до 5 млрд долларов. Потраченные ею средства для помощи бедняков оказались каплей в море от средств, накопленных Фондом Матери Терезы.



После ее смерти в 1997 году папа Иоанн Павел II почти сразу начал процесс канонизации Матери Терезы, хотя по закону католической церкви канонизация возможна после происшествии пяти лет с даты смерти. Однако для Матери Терезы Ватикан сделал исключение. Почему? За какие особые заслуги? За ее миссионерскую деятельность или за умение приносить на счета Ватиканского банка баснословные пожертвования? Кем на самом деле была Мать Тереза – настоящей христианкой или успешным финансовым проектом Ватикана, который сделал из нее самую известную Сестру милосердия в мире?
Автор: Irinamartunuk
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц