Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Сирии

Боги Уральских гор: Герои сказок Бажова были реальными существами

Сложно найти человека, не читавшего прекрасных сказок Василия Бажова, по которым создано много фильмов, где красочно описаны загадочные хозяева Уральских гор, вмешивающихся в жизнь людей. Вот только последние исторические находки доказали, что герои были реальными богами, жившими в горах и лесах, которые могли наградить простого смертного богатством или наказать его за грехи.

Гигантский владелец золотых запасов Полоз часто описывается в историях писателя, но также легенды о таком пресмыкающемся давно передавались стариками новому поколению уральцев. Потому что сама земля была в древности большим змеем, превратившимся в камень, где вместо крови по жилам существа бежит нефть, а внутренности стали полезными ископаемыми, да и драгоценные камни украсили бывшую чешую. Но кроме таких историй очевидцы встреч с живым раритетом 150 лет назад писали, что он живет в лесной зоне. Горный инженер Лебединский во время путешествия по Северному тракту лично видел громадную змею, пересекающую дорогу, а когда захотел рассмотреть ее ближе, проводники сразу стали рассказывать о мести духов. Но это не остановило смельчака, отправившегося на поиски чудовища и убившего его зарядом дроби.

Боги Уральских гор: Герои сказок Бажова были реальными существами


Оно имело 16-метровую длину и шкура до сих пор находится в британском природоведческом музее. Охотники часто говорили, что такой размер не является пределом для полозов, достигающих 20 метров и отличающихся необыкновенными окрасами. Последний раз змею видели недалеко от Тавды в 2011 году, когда она грелась на солнце и показывала людям диковинные узоры на спине. Раньше жители пытались избежать встречи с голодным монстром, способным проглотить человека, но его следы или сброшенная кожа приносила удачу. Они верили, что если пойти по следам змея, можно найти золотые слитки или серебряные монеты, да и нашедший такой подарок судьбы мог больше не беспокоиться о финансовых вопросах. Никто не видел мертвого гиганта, после чего все считали, что он просто превращается в драгоценный аммонит или золотую жилу. Также полоз имел потомство в виде дочерей Медяниц, прославившихся волшебными навыками, а старшей дочерью этого красавца является Малахитница, ставшая хозяйкой Медной горы.



Много рассказывали люди о загадочной деве в зеленом наряде, имеющей суровый нрав и владеющей богатыми подземными чертогами. Недаром писатель решил поселить ее возле рудника Полевского завода, потому что рядом возвышается над окрестностями священная Азов-гора. Местные жители верили, что в ее недрах живет Азовка, имеющая силу великую и хранящая сокровища несметные. Предки верили, что эта особа была супругой Велеса, поссорившегося с правителем подземного царства, за что и был заключен в его владениях. Тогда верная богиня отправилась искать своего суженного и нашла вход в иной мир, вот только он сразу закрылся за небесной красавицей, оставшийся вечно жить в темноте горы.



Еще одна история говорит о разбойниках, захвативших юную деву в плен, когда совершали свой набег. Она была настолько красива, что все члены шайки хотели владеть такой добычей, так что между ними начались кровавые разборки. Но атаман, глядя на потерявших разум людей, решил избавить их от такого соблазна. Он замуровал бедную жертву в пещере, только вместо гибели превратилась девушка во властную и жестокую владелицу подземных кладов и жил. Также интересна реальная история Малахитницы, которая вместе с гиперборейцами пришла на уральскую землю после гибели их родной земли. Историки нашли доказательства такой версии, когда обнаружили развалины Аркаима. Сильные холода заставили племя двигаться дальше и искать новые места для жизни, но свои секретные знания они записали на золотых табличках, спрятанных внутри горы.



Этот тайник охраняли от человечества оставшиеся воины вместе с прекрасной особой в необычных нарядах. Дальше школьники нашли перед войной клад, состоящий из бронзовых фигурок неизвестных науке животных, которые изготавливали по технологиям будущего, хотя предметы датировались 4 веком до нашей эры. Время шло и в 18 веке представительницу исчезнувшей цивилизации стали считать покровительницей горных рабочих. Тогда люди говорили, как хозяйка горы вознаграждает отдельных лиц за трудолюбие и может показать богатое месторождение руды, но если разгневается на нарушителей покоя, то шахту неожиданно затопит водой, или случится обвал. Когда строили тут первые заводы, загадочная дама в сверкающем наряде изумила своим появлением стрельцов государевых и указала им богатый рудник, о чем сразу было доложено в Петербург. Это место являлось заброшенной шахтой, где еще вместе с останками рабочих лежали их ржавые инструменты.



Несмотря на такие деяния Малахитницы, люди не спешили встречаться с ней лично. Переменчивый нрав характера мог сыграть с человеком злую шутку, да и дары ее не всегда приносили радость. Несмотря на такие нюансы, многие парни искали покровительства загадочного существа и специально не заводили семьи, зная его симпатию к холостякам. До революции женскому полу вход в шахты был запрещен, да и на рудниках они появлялись редко. Не терпела хозяйка конкуренток рядом с собою, а потому гасила в гневе плавильные котлы или обрушивала на непокорных людей подземные перекрытия, приводящие к многочисленным жертвам.

Автор: Ирина Решетникова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц