Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Обезьяны способны видеть лица в неодушевленных предметах, как и человек

В Национальном институте психического здоровья США в штате Мэриленд ученые провели эксперимент с обезьянами, который показал наличие у них парейдолии, - зрительных ассоциаций, которые возникают на фоне реально существующих предметов.


Когда видишь смеющуюся рожицу в кофейной чашке с пенкой на поверхности, это и называется парейдолией. Джессика Тауберт вместе с коллегами из Института психического здоровья в США решили провести научный эксперимент с пятью маками резусами с целью определить, подвержены ли парейдолии наши ближайшие родственники по древу жизни.

Макакам представили к рассмотрению множество фотографий с изображениями неодушевленных предметов, на которых можно было рассмотреть при желании чье-то лицо, и снимки с изображением самих макак. Время рассматривания каждой из фотографий строго фиксировалось секундомером. Каково же было удивление экспериментаторов, когда выяснилось, что на рассматривание фотографий с мордочками своих соседей по вольерам макаки затратили куда меньше времени, чем на фото с неодушевленными предметами, где можно было рассмотреть несуществующее лицо.

Итак, ученые выяснили, что высшие приматы, как и люди, склонны к парейдолии, и факт того, что они с легкостью также воспринимают ложные лица, подчеркивает биологическое преимущество социальных животных, к которым они относятся.

Автор: Оркуш Сергей
Читайте также


Добавить комментарий