Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Пять мифических животных, которые оказались реальными

Сейчас уже никого не увидишь фото с утконосом, жирафом, окапи, нарвалом и гигантским кальмаром. Однако в прошлых веках рассказы первооткрывателей с описанием странных существ, которых они видели в отдаленной части мира, часто вызывали недоверие.





То, что утконос когда-то считался мистификацией, не удивительно. Вид у него более чем странный: похож на крота, но имеет клюв утки. Утконос был научно описан впервые в 1799 году британским натуралистом Джорджем Шоу, основанным на коже, посланном Джоном Хантером, затем губернатором Австралии. Шоу признался, что был подозрительным и считал, что утконос – сшитое существо из разных зверей.

В 1823 году анатомист Роберт Нокс написал, что, хотя экстраординарная природа утконоса была «достаточной, чтобы вызвать подозрения у научного естествоиспытателя», тем не менее «эти предположения были немедленно рассеяны обращением к анатомии».

С тех пор слава утконоса только возросла. Его геном очень своеобразен: он откладывает яйца так же, как птицы и имеет ядовитые шпоры на задних лапах



На протяжении веков европейские путешественники в Западной Африке, сообщали б увиденных в лесу загадочных животных. Описания были отрывочными. Выглядело немного как олень, но на его заднем конце были полосы, как у зебры. Из-за его неуловимости животное стали называть «африканским единорогом».

С 1871 года британский исследователь Генри Мортон Стэнли совершил несколько экспедиций в Африку. В своей книге 1890 года «В самой темной Африке» он упомянул, что африканское племя, именуемое «вэмбути», знали об «осле», которого они называли «атти».

В 1901 года исследователь Гарри Джонстон предпринял решительные попытки найти удивительное существо. Местные жители рассказали ему о лесном животном, названном «о'апи» - имя, которое Стэнли, по-видимому, ослышалось. Ему удалось получить некоторые шкуры, вызвавшие в Лондоне большую путаницу, так как их сначала приняли за шкуры зебры.

В конце концов было признано, что oкапи принадлежит к новому роду, и ему было дано имя Okapia johnstoni. Он остается невероятно неуловимым. Фотографий этих животных очень мало. Этот вид в данное время находится под угрозой вымирания из-за масштабной африканских лесов и продолжающихся беспорядков в Демократической Республике Конго. Неожиданно его ближайшими живыми родственниками являются жирафы.



Научное название жирафа - Giraffa camelopardalis. Последняя часть названия восходит к Римской империи, когда Юлий Цезарь привел жирафа обратно в Рим из Александрии: это первый зафиксированный документально случай в истории, когда жираф посетил Европу. Различные писатели описывали животное как гибрид верблюда и леопарда. Римский сенатор и историк Кассий Дио в своей Римской истории описывал жирафа как «так называемого « верблюда».

Но, похоже, Дио не думал, что жираф - это какой-то гибрид. На самом деле он просто помогал своим читателям понять, как выглядело диковинное существо, используя животных, которых они знали. Он описывает животное как «как верблюд во всех отношениях», за исключением его необычной высоты и пропорций, и отмечает, что «его кожа пятнистая, как леопард, и по этой причине она носит совместное название обоих животных».



На протяжении веков моряки рассказывали рассказы об огромных щупальцах, которые могут утянуть целые корабли. Скандинавская легенда о кракэне - всего лишь один пример.

Подобные рассказы считались мифическими вплоть до 1925 года, когда Г. К. Робсон опубликовал описание кальмара под названием Mesonychoteuthis hamiltoni. Робсон основывал свое описание на двух щупальцах, найденных в желудке кашалота. За прошедшие 90 лет было найдено всего несколько экземпляров, поэтому наши знания об этом кальмаре все еще отрывочны.

Ясно, что Mesonychoteuthis hamiltoni является самым крупным известным видом кальмаров, причем по крайней мере один образец измеряется на 4,5 метра в длину. Ему дали прозвище «колоссальный кальмар», чтобы его не путали с огромным кальмаром и гигантским кальмаром, которые являются разными видами. Колоссальные кальмары живут глубоко под водой, где давление интенсивное, и они соответствующим образом адаптировались. Если они оказываются в поверхностных водах, их тела становятся гибкими и неспособными к быстрому маневрированию.



Благодаря огромным бивням, нарвалы часто называют «единорогами моря», и долгое время люди, похоже, думали, что это верное название.

Самая ранняя попытка научного описания относится к 160-х годах, когда Николас Тулп, врач и анатомист, работавший в Амстердаме написал монументальную медицинскую книгу под названием Observationes Medicae, в которой он включил несколько фрагментов естественной истории. Книга содержит рисунок рога «unicornum marinum», или «морского единорога». Это почти наверняка клык нарвала. Только в 1758 году, спустя более 100 лет после описания Тюльпа, Линней впервые описал нарвалов в 10-м издании своей «Системы Натара». Он правильно определил их как относящихся к китам.

Сегодня нарвалы находятся под угрозой вымирания из-за продолжающейся охоты и риска того, что изменение климата приведет к таянию пакового льда в ареалах их обитания.

Автор: Irinamartunuk
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Всемирный фонд природы, Кац Максим Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», признаны в РФ иностранными агентами.