Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Тамплиеры: Падение первой в мире финансовой империи монахов-банкиров Средневековья

Вооруженный религиозный порядок, созданный для защиты паломников во время крестовых походов, до сегодняшнего дня будоражит умы писателей всего мира. Средневековое «воинство Божье» стало самой первой финансовой структурой в мире.



Хотя орден тамплиеров был распущен более 700 лет назад, тамплиеры-рыцари продолжали свои крестовые походы по всему миру. Мега-бестселлер Дэна Брауна «Код Да Винчи» был частично вдохновлен одной из самых знаменитых легенд тамплиеров. В некоторых исторических источниках упоминается, что тамплиеры были хранителями Святого Грааля.

В «Тамплиерах: Восстание и захватывающее падение Божьих воинов» британский историк Дэн Джонс отсеивает факты от вымыслов, рассказывая истинную историю этого легендарного вооруженного религиозного порядка. Выступая в Лондоне, Джонс объяснил, как тамплиеры отошли от защиты паломников во время крестовых походов, дабы контролировать огромную финансовую империю.



Большинство из нас знает о тамплиерах через Кодекс Да Винчи. Однако действительно ли эта книга основана на историческом факте? На самом деле «Кодекс Да Винчи» представляет псевдоисторию тамплиеров и обобщает такие идеи, как Приорат Сиона, и понятия о Святом Граале как метафору тайной родословной Христа. Это, безусловно, захватывает воображение людей.

Зарождение движения христианских рыцарей-тамплиеров прослеживается до Иерусалима и после Первого крестового похода. После Первого Крестового Похода, когда город перешел от мусульманской к христианской власти, был приток паломников с Запада. В дневниках паломника описываются трупы, складывающиеся на обочине дороги, где их атаковали бандиты, и они были съедены дикими зверями. Примерно в 1119 году группа преимущественно французских рыцарей из района Шампань решила создать придорожную спасательную службу, с целью защиты паломников вокруг Иерусалима

В последующие десятилетия они выросли от службы спасения паломников до элитного военизированного подразделения в армиях крестовых походов. В начале своей истории им было предоставлено жилье в здании, которое мы называем сегодня мечетью Аль-Акса на Аль-Харам-эш-Шарифе («Благородное святилище») или Храмовой горой.

Их иногда называют «монахами-воинами», но это немного вводит в заблуждение. Они не были монахами, хотя и жили как монашеское сообщество, первоначально смоделированное по правилу цистерцианцев. Полное имя тамплиеров было Солдаты Христа и Храма Тамплиеров Соломона.



На средневековых христианских картах область вокруг Иерусалима была изображена как центр мира как географически, так и духовно. В некотором смысле, он по-прежнему является центром мира - местом проблем, с которым проходят торговые маршруты, и вокруг которых религиозные споры велись веками на протяжении веков.

Легко прочитать историю крестовых походов как столкновение цивилизаций. Однако такое понятие не совсем верно. Это скорее столкновение идеологий.



Тамплиеры в конечном итоге контролировали огромную финансовую сеть, которая включала недвижимость, банковское дело и даже прототипную версию Western Union.

С самых ранних лет они привлекали поддержку в виде материальных и финансовых пожертвований от благочестивых христиан, которые хотели заработать кредит у Всемогущего, но не хотели заниматься борьбой за свою душу. В результате тамплиеры создали сеть земель и владений в Ирландии, Англии, Франции, а также в королевствах Испании, Португалии, Италии, Венгрии, Германии, на Кипре.



Эти поместья управлялись, чтобы максимизировать доход, и в результате тамплиеры стали очень богаты как в средствах, так и в имуществе. К XIII веку они также развили способность перемещать богатство вокруг своей территории. Во время Пятого Крестового Похода, с 1213 по 1221 год, Папа использовал тамплиеров в качестве сборщиков налогов, потому что они имели возможность собирать налоги и перемещать их во время военных походов.

Тамплиеры были особенно близки к королям Франции. Когда казна Людовика IX оказалась пуста из-за Седьмого Крестового похода, тамплиеры активно участвовали в создании своих армий и аренде кораблей, чтобы доставить крестоносцев в Египет. Во время крестового похода Людовик IX был схвачен, и именно тамплиеры заплатили окончательный взнос за его выкуп.



Тамплиеры часто описываются как банкиры, однако лучшим термином сегодня может быть описание их как предоставителей средневековых финансовых услуг. Помимо того, что они выступали в качестве сырого банка депозитов и снятия средств, они также подписывали большую часть казны и сбора налогов французской короны и папства на разных территориях.

Богатство тамплиеров в конечном итоге привело к их внезапному и жестокому падению под французским королем Филиппом IV.

В 1291 году государства крестоносцев были потеряны, а тамплиеров выгнали из Святой Земли, после чего им пришлось отступить на Кипр. Это привело к 15-летней интроспекции в западнохристианском мире

В 1306 году Жак де Молей, последний хозяин храмовника, был вызван обратно в Европу, чтобы обсудить планы нового крестового похода и защитить приказ против предложения о том, что тамплиеры должны быть свернуты. Папа, которому он должен был ответить, Климент V из Гаскони во Франции, находился под влиянием Филиппа IV.



В пятницу 13-го, 1307 года, Филипп заложил основу для нападения на тамплиеров, чтобы напасть на их богатство и укрепить свое положение как христианского короля-реформиста. Он отправил агентов в каждый дом тамплиеров во Франции, чтобы арестовать каждого члена тамплиеров, которых они могли найти, и посадить в тюрьму. Многие из них подвергались демонстративным пыткам.

Обвинения, выдвинутые против них, согласуются с современной стенографией «фальшивых новостей». Они воспринимали аспекты жизни тамплиеров, например, так называемый «Поцелуй мира», дабы уличить рыцарей в гомосексуальных отношениях.

Процесс преследования тамплиеров во Франции и, более широко, на каждой территории, в которой они действовали, проходил между 1307-1312 годами, и в это время тамплиеры были официально отменены папским советом, известным как Совет Вены. Два года спустя Жак де Моле и несколько других мастеров-тамплиеров были доставлены из тюрьмы, чтобы быть приговоренными группой кардиналов за их личные проступки. Жак де Моле и один из его коллег отказались от прежних исповеданий, которые они делали из ереси под пыткой, и были сожжены на костре в Париже.



Один из очевидцев говорит, что мастер Тамплиера попросил Бога отомстить людям, которые его мучили. В итоге в течение года, как Филипп IV из Франции, так и Папа Климент V были мертвы.

Образность и символизм тамплиеров по-прежнему невероятно привлекательны. Тамплиеры продолжают порождать книги, фильмы и даже видеоигры, так как история об этих рыцарях - это самый необычный миф, легенда и символизм, которые до сих пор захватывают воображение людей. В XIII веке немецкий поэт Вольфрам фон Эшенбах поставил тамплиеров в сердце своей истории короля Артура, Парсифаля, в качестве защитников Святого Грааля. Они символизируют что-то экзотическое, странное и таинственное, которое одновременно и чуждо и мучительно знакомо нам.

Читайте также: Внеземные космосоги несколько тысяч лет помогают развитию земной цивилизации

Автор: Irinamartunuk
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: