Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новости Сирии
13 окт 12:24В мире

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике


Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике


Спустя более ста лет после того, как Альберт Эйнштейн впервые предсказал существование гравитационных волн, трое американских ученых были награждены Нобелевской премией по физике. Они были выбраны за их «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

Райнер Вайс получил половину премии после того, как был признан за свою работу в концептуализации и строительстве лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Кип Торн и Барри Бэриш из Калифорнийского технологического института, который и стали соучредителями этой обсерватории, разделили другую половину Нобелевской премии.

Как Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в космосе? В его общей теории относительности гравитация является результатом того, что пространство и время деформируются с наличием массы. Это похоже на электрическое поле, которое также деформируется наличием заряда. Кривая пространства-времени меняется при ускорении массы, тем самым порождая гравитационную волну. Затем волна создает рябь через пространство со скоростью света и искажает ткань пространства-времени по мере прохождения.

LIGO был разработан для обнаружения слабых космических пульсаций, которые генерируются гравитационной волной. Она состоит из сложной пары лазерных интерферометров, разделенных почти на 2000 миль. После путешествия более 1,3 миллиарда световых лет, LIGO успешно обнаружил, что волны были созданы путем слияния двух близко орбитальных черных дыр. Гравитационные волны достигли Земли, и 14 сентября 2015 LIGO отреагировала на это характерным звуком. Это доказывает правильность теории Эйнштейна.

В пресс-релизе, отвечающем на объявление о Нобелевской премии, профессор Пол Хардакер, генеральный директор Института физики, сказал, что открытие гравитационных волн является новаторским и награждение Вайсса, Торна и Бариша было заслуженным. По словам Хардакера, результатом LIGO является “начало другого способа видения Вселенной, использующего гравитацию, это очень крупный шаг вперед, заслуживающий Нобелевской премии».

Ученые разделили более $ 1 млн призовых денег, а также получат знаковую золотую медаль и диплом короля Швеции.
Автор: Diana
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц