Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новости Сирии

Ученые NASA обвинили умирающие леса в глобальном потеплении

Исследование ученых NASA возложило часть вины за глобальное потепление на умирающие тропические леса, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа.

Ученые NASA обвинили умирающие леса в глобальном потеплении

В то время как большинство ученых настаивают на том, что глобальное потепление является побочным продуктом человеческой деятельности, особенно в индустриальный век, новые исследования обнаружили, что деревья, которые предназначены для спасения нас от гибели, фактически способствуют нашему "удушению".

Как известно, деревья поглощают углекислый газ и производят кислород. Однако исследования Лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, США) выявили, что крупнейшие тропические леса Земли поглощают очень мало СО2, из-за чего они и гибнут.

По мере того как деревья в лесах умирают, они гниют и выделяют большое количество углекислого газа, способствующее глобальному потеплению. А чем больше деревьев погибает, тем больше образуется СО2, что приводит к гибели еще большего количества деревьев, и получается замкнутый круг.

По мнению ученых NASA, одним из основных факторов, способствующих данному процессу, было наблюдаемое в последние десятилетия увеличение силы Эль-Ниньо - температурные колебания поверхностного слоя воды у экватора в Тихом океане, из-за чего наиболее всего пострадали леса Южной Америки, Африки и Индонезии, отвечающие за самый большой всплеск выбросов CO2.

"Эти три тропических региона выпустили в атмосферу на 2,5 гигатона больше углекислого газа по сравнению с 2011 годом, - рассказала ведущий автор исследования Джанджи Лиу. - Наш анализ показывает, что эти дополнительные выбросы объясняют разницу в темпах роста содержания углекислого газа в атмосфере между 2011 годом и пиковыми 2015-16 годами. Данные OCO-2 [Orbiting Carbon Observatory-2 - спутник NASA] позволили нам определить, как чистый обмен углерода между землей и атмосферой в отдельных регионах влияет на годы Эль-Ниньо".

Понимание того, как Эль-Ниньо влияет на углеродный цикл в этих регионах, позволит ученым улучшить свои модели, что должно способствовать составлению более точных прогнозов того, как наша планета может реагировать на подобные условия в будущем.
Автор: Анастасия Вербич
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц