Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Туры для кладоискателей: Романтика приключений может стать большой опасностью для людей

Сегодня для людей агентства предлагают особые туры, где можно окунуться в романтику приключения во время поиска кладов, имея в руках карту вместе с оборудованием. Вот только кладоискатели могут столкнуться с большой опасностью во время невинного отдыха.



Туристы охотно платят деньги, чтобы иметь возможность прокопать все отмеченные участки на Сейшелах или в Венесуэле, где зарыто много сокровищ пиратов. Кто не может позволить себе эту роскошь за границей, с вожделением смотрит на отечественные просторы, особо отмечая Архангельскую область. Именно здесь Ермак прятал свои золотые запасы перед походами в Сибирь, а также можно выбрать поход пешком или осуществить сплав по реке на байдарках. Профессионалы скептически отнеслись к новинкам турфирм, потому что прекрасно знают, что искать клады на Руси опасно. Никто из исторических личностей не прятал их просто так, а обязательно заговаривал с помощью магии и ставил возле места кучу страшных ловушек. Замаскированные устройства не только калечили любителей сокровищ, но и могли лишить их жизни. Есть много случаев, когда незваные гости оставались без своих конечностей, когда пытались открыть кувшин. Также сюда относится изменение ландшафта места, что подтверждено многими историческими документами.



Сокровища зарываются возле ручья, а потом сооружается плотина, в результате чего вода течет по новому руслу и охраняет их от воров, пытающихся найти богатство владельца. В 1860 году пресса писала о происшествии с детьми в Вятской губернии, ставшими жертвами бочонка с монетами. Возле села Лехма под старой сосной зарыл боярин, живший во времена царя Алексея Михайловича, свои сбережения. Он тогда впал в немилость и скрывался от погони, вот только забрать назад свои деньги ему уже не удалось. Эти легенды передавались молодому поколению, но никто из жителей не хотел искать проклятый клад, опасаясь несчастья. Реформа позволила семье крестьян получить землю возле этого места, а дальше подросток в возрасте 16 лет помогал мачехе пахать землю и наткнулся на клад с серебром 17 века. После такой находки на людей обрушились беды. Подросток поделился находкой с женщиной, бросившей детей и пропавшей в городе, а сам он был вынужден содержать маленького брата и сестру. Священник посоветовал мальчику отправить находку ученым в Петербург, но вместо вознаграждения ему прислали благодарность и немного средств, не хвативших на зиму, так что в результате все дети умерли от голода.



Вторая история связана с атаманом Кудеяром и донским городом Лебедянь, построенным в 17 веке, но перед такими событиями разбойники владели всей территорией и имели свою столицу, правителем которой был Кунам. Он со своими наследниками делал набеги на купцов, идущих по реке и берегам, а после него пальма первенства досталась новому лидеру. В Гудово он прятал свои сокровища, не делая из этого тайны, а казаки позарились на сокровища разбойника и уничтожили его вместе с бандой, вот только ничего не нашли. Затем сюда прибыли стрельцы, недовольные царской службой, вместе с беглыми крестьянами. Они тоже создали банды и жили за счет грабежей. После ограбления Лебедянского монастыря и избиения монахов до полусмерти, грабители вынесли отсюда драгоценные оклады с икон, зарыв добро в роще возле этого места.



В 19 веке были напечатаны путеводители по местам спрятанных кладов, вот только любители поисков бесследно исчезали, а участники экспедиций начинали ссориться между собой по пути, и все заканчивалось массовыми убийствами людей. Чтобы прекратить такие инциденты власти города решили скрыть возвышенность, где по легендам хранились ценности разбойников, но во время работ строители внезапно умирали от непонятного недуга, а также становились жертвами волков, которых раньше никто не видел возле Тяпкиной горы. Столетие она стояла нетронутой, пока в наше время не произошло несколько аналогичных случаев во время посадки сквера. Были случаи, когда клад находили люди, только им это не принесло счастья в жизни. В 1903 году мальчик из Трубетчево нашел старинную монету из серебра, после чего отнес ее родителям. Люди решили отдать находку священнику, который сразу активно занялся поиском сокровищ. Через несколько дней на месте храма был только пепел от пожара, а тело кладоискателя лежало вместе с несколькими золотыми аналогами.



Хуже всего дело обстояло с врагами Руси, которые хоронили возле таких мест мертвых собратьев, чтобы их духи охраняли богатство. Большинство историй относится к проклятому кладу польского короля Сигизмунда, признание которого было найдено учеными в архивах столицы. Он писал о подводах, груженных ценностями, которые ехали старой смоленской дорогой и остановились возле погоста Николая Чудотворца, где текут реки. После публикации ценного материала поляки ринулись искать сокровища и забыли о ловушках, которые лучше всего можно сделать на старом кладбище. Они слышали, что в этом месте после половодья выплыл гроб, наполненный золотом, а потому начали активно исследовать территорию, не оскверняя могил. Народ успокоился только после возникновения эпидемии болезни, когда кожа покрывалась пятнами, а потом начинался понос и проблемы со зрением. После многих случаев смерти они оставили попытки найти клад. Никольское кладбище в Подмосковье тоже стало объектом для кладоискателей, потому что было много схожих примет, описанных в документе. Вот только аналогичные события сохранили проклятый металл в земле, и найти его до сих пор никто не может.

Автор: Ирина Радужная
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Издание «Агентство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Волков Леонид Михайлович, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», интернет, признаны в РФ иностранными агентами.