Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Сирии

Экзопланеты: Новая родина человечества или утопия ученых

Сейчас ученые активно заняты поисками новой родины человечества, которое в будущем может покинуть Землю, а потому их особо интересуют экзопланеты, потенциально пригодные для жизни. Но пока ближние соседи могут оказаться лишь утопией или самым грандиозным научным открытием в ближайшем будущем.

В 18 веке люди прекрасно знали о существовании иных миров, где живут высокоразвитые цивилизации, о чем красноречиво говорят труды Канта, но самый большой интерес вызывали объекты, расположенные в Солнечной системе. Огромное желание познать истину привело к исследованиям Марса, где были замечены каналы искусственного происхождения вместе с иными артефактами. Эти открытия стали темой для фантастов и экспертов, но потом стало известно, что небесное тело представляет собою безжизненную пустыню, а на Венере расположился настоящий ад из-за высокой температуры, да и остальные аналоги тоже не отвечали запросам науки. Такое разочарование подтолкнуло ученых к попыткам найти желанные аналоги в галактиках, расположенных вне системы. Они в прошлом веке наблюдали за звездами и разработали новое оборудование, имеющее высокочастотные спектрометры, что привело к успеху.

Экзопланеты: Новая родина человечества или утопия ученых


В 90-х годах была замечена звезда 51, расположенная в созвездии Пегаса, которая колебалась по вине гигантской планеты, с массой, аналогичной Юпитеру, расположенной вблизи объекта. Затем было найдено множество таких газовых небесных тел, но они были непригодны для жизни. Через 10 лет астрономам удалось найти первую экзопланету с температурой 700 градусов, которая скрывалась в системе Жертвенника возле светила мю, но им хотелось расширить возможности поиска. Тогда с помощью метода транзитов можно было наблюдать за яркостью небесных тел, проходящих по диску светил, но нужно выбрать правильную ориентацию орбиты, чтобы зафиксировать космический процесс. Для такой работы был создан “Кеплер”, способный заметить 200000 объектов, а после его запуска поиск стал обычным делом, потому что он постоянно замечает 1000 видов планет вместе со скальными вариантами, похожими на Землю.

Экзопланеты: Новая родина человечества или утопия ученых


В прошлом году возле звезды, напоминающей светило, была открыта “Земля 2.0”, хотя она намного тяжелее нашей планеты. Потому ученые даже не сомневаются, что в будущем их ждут новые открытия благодаря разным проектам, так что можно будет думать о возможностях колонизации. Но какие из них могут действительно быть источниками жизни? К сожалению, пока мы являемся единственным биологическим видом, а космические формы могут существенно отличаться от привычного образа. Пока версии специалистов говорят о красных карликах, системы которых могут включать искомые объекты. Они являются стабильными древними представителями Вселенной с возрастом 100 миллиардов лет, так что эволюция в таких галактиках вполне возможна. Сейчас эти виды небесных тел составляют 90%, но из-за малой светимости живые миры могут находиться на звездных орбитах, вот только планеты, находящиеся возле красных карликов всегда одной стороной повернуты к свету и сутки приравниваются к году, а также они отличаются синхронизацией вращения вместе со светилом.

Экзопланеты: Новая родина человечества или утопия ученых


Темная сторона поверхности окутана вечной тьмой с океанами льда и низкой температурой, а остальная часть выглядит, как радиационная пустыня под солнечными лучами. Только зона сумерек может быть пригодной для жизни, но там часто возникают ураганы с ливнями, что непривычно для человечества. Шотландские ученые предположили, что верхние атмосферные слои коричневых карликов тоже могут образовывать причудливые формы жизни в виде “воздушных шаров”, питающихся солнечной энергией. Читатели могут задать логичный вопрос, что тогда подойдет для населения Земли? Есть спутники, находящиеся рядом с планетами-гигантами, что можно заметить на примере Европы. Она находится возле Юпитера, но покрыта ледяным океаном, откуда вырываются большие гейзеры. Это зрелище просто завораживает специалистов, но в недрах объекта могут быть формы жизни, питающиеся энергией вулканов.

Экзопланеты: Новая родина человечества или утопия ученых


Галактики могут показать множество аналогов, которые не только больше нашей планеты, но и имеют водные ресурсы с вулканической активностью, а людям останется только приспособиться к новым условиям выживания. Стоит также упомянуть о “суперземлях”, имеющих плотные атмосферные слои и сильную гравитацию. Там биосфера может быть намного богаче нашей, но высоких представителей флоры или фауны на них нет. Зато эти нюансы окупаются летающими китами, собирающими в воздухе планктоны или иными особями. Такое открытие действительно совершит прорыв в науке, вот только людям оно тоже не подойдет. Не стоит расстраиваться заблаговременно, потому что в будущем колонисты на звездолетах смогут посетить такие уголки космоса и преобразовать их под свои нужды, после чего начнется заселение галактик. Можно на столь оптимистической ноте закончить нашу историю, но есть одна тайна, связанная с глубинами Вселенной. С чем придется там столкнуться человеку - никто не знает, а пока ученые будут совершать новые открытия, стоит позаботиться о месте, где мы находимся сейчас, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать о потерянном рае.

Экзопланеты: Новая родина человечества или утопия ученых
Автор: Ирина Решетникова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц