Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Сирии

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей

Современные женщины будут удивлены, узнав, что привычная обувь на каблуках раньше была привилегией мужчин, а также использовалась для практических целей. Католическая церковь назвала его орудием разврата и только со временем модельеры стали использовать эту часть для красоты.

Впервые каблуки стали носить египетские землевладельцы, потом что они создавали упор во время вспахивания почвы. Тогда большинство людей ходили босиком, а обувь была привилегией фараона и знатных лиц. Потому они считались дополнением к спецодежде, а также были распространены у мясников, не желающих пачкать ноги в крови после разделки туш животных. В 5 веке до нашей эры греки впервые познакомились с жанром трагедии, созданной Эсхилом. Драматург хотел, чтобы актеры кроме белых масок и декорации выходили на сцену в котурнах, представляющих собою сандалии с высокой пробковой подошвой. С их помощью герои могли иметь высокий рост, но людям во время выступлений были нужны трости для равновесия. Потом это слово стало нарицательным и обозначало недалекую особу, смотрящую на собеседников свысока.

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей


Дальше история каблука уже не была связана с театральными подмостками, а стала популярной у японок в 8 веке. Гэта должна была защищать кимоно женщины от грязных дорог, так что могла достигать 10- сантиметровой высоты. Аналогичные чопины стали делать в Венеции из-за ужасных зловонных тротуаров города. Дамы желали сохранить в чистоте свои наряды во время прогулок, так что надевали 42-сантиметровую обувь на домашние тапочки, после чего слуги помогали им ходить по улицам. Такие неудобства кроме травматизма часто становились причиной выкидышей у беременных особ, после чего церковь обвинила женщин в разврате, считая, что они специально надевали каблуки, чтобы избавиться от своего греха. В 1430 году власти запретили носить чопины, но женщины умудрялись игнорировать законы.

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей


Следующие события произошли во время венчания Екатерины Медичи с французским наследником Генрихом Валуа. Тогда 14-летняя герцогиня надела диковинные туфли с 5-сантиметровым каблуком, сделанные итальянскими мастерами, после чего обувь стала неотъемлемой частью имиджа знати. Пример царственной особы поддержала британская правительница Мария Тюдор, имеющая невысокий рост, после чего англичане быстро стали следовать модным тенденциям монархов. Французскому сапожнику Николя Лестажу удалось получить титул дворянина благодаря этому изобретению. К нему приехал молодой Людовик XIV, желающий обсудить свадьбу с испанской принцессой, а мастер подарил ему такие туфли, вызвавшие восторг венценосной особы, после чего порадовал ее сапогами без швов. Оригинальный каблук располагался под пяткой, а дальше он расширялся внизу, обеспечивая устойчивую ходьбу. Придворные мужчины стали носить белые туфли с такими изюминками красного цвета, после чего они стали признаком аристократов.

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей


Но фаворитка короля не могла смириться с такой несправедливостью, так что решила придумать тонкий и изящный женский аналог обуви. Благодаря маркизе де Помпадур сапожники стали шить башмаки отдельно, а уже в 18 веке мода на такую обувь у французов и итальянцев достигла своего пика. Каблуки достигали 12-сантиметровой высоты и были обтянуты бархатом, который украшали драгоценные камни. Все великолепие такой тенденции уничтожила революция, потому что новые власти Франции не разделяли любовь богачей к корсету и остальным дополнениям гардероба. Тогда врачи говорили об их вреде для здоровья и были абсолютно правы, так что женщины стали носить туфли на плоской подошве и легкие наряды. В стране каблуки забыли на 50 лет, но россияне не стали придерживаться столь нелепого запрета, считая новые веяния кошмаром. Дворяне по-прежнему щеголяли с таким дополнением, а впервые летописи упоминают о нем в 1509 году. Тогда монголы использовали каблук для езды на лошадях, после чего эту новинку переняли жители Руси.

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей


Сафьяновые сапоги кроме него имел задранные носы, аналогично восточному стилю, но дальше страна стала приверженцем европейских традиций и каблуки были частью обуви офицеров и вельмож. В 19 веке женский пол носил ботинки со шнурками или пуговицами, где форма этой части была в виде рюмочки, а дальше появились разновидности с учетом запросов прекрасного пола. Когда американский дизайнер Сальваторе Феррагамо изобрел в конце 30-х годов босоножки, имеющие танкетку, актрисы Голливуда были в ужасе от такого кошмара и отказались рекламировать новинку. Но другим девушкам она пришлась по душе, благодаря удобству в носке. Затем женщины в 50-х годах наслаждались шпильками, которые сначала стали частью стиля самых известных публичных особ, после чего их захотели иметь простые обывательницы.

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей


Историки считают основателем этой изюминки вышеупомянутого мастера, который создал итальянский дом моды и сделал каблук такой формы, используя металлический штырь, помещенный в оболочку из дерева, обтянутую кожей. Рекламировала его Мэрилин Монро, кокетливо опуская пышную юбку в картине “Зуд седьмого года”. Сейчас модницы могут выбирать обувь с любыми вариантами, но она кроме удобства и практичности придает им особое очарование. Эксперты уверены, что такое направление будет продолжено, а потому новые виды каблука стали только вопросом времени.

Пьедестал для пятки: Каблук раньше был привилегией мужчин и использовался для практических целей
Автор: Ирина Решетникова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц