Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Сирии

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции

Многие люди прекрасно помнят картину с таким названием, однако мало кому известно, что “адвокаты Дьявола” действительно существовали в реальной жизни. Ими были кардиналы Ватикана, собирающие компромат на особ, которых собирались канонизировать, а также выступавшие защитниками колдунов и спасающие их от инквизиции.

Должность появилась в 1587 году, когда средневековые темы канонизации становились причиной массовых дискуссий между святыми отцами. Тогда создавались целые партии и велись интриги, чтобы не допустить признание недостойного по их меркам святого. В результате понтифик Сикст V настолько устал от сражений своих кардиналов, что был вынужден официально ввести такую странную должность, касающуюся укрепления веры. Сановники собирали сведения о жизни предлагаемого претендента на святость, так что пары неблаговидных поступков, совершенных при жизни, или высмеивание чудес, было достаточным поводом отклонить кандидатуру. Вот только обливая грязью святых, данные лица по сути своей начинали становиться служителями тьмы, а потому стали называться адвокатами Сатаны. Сейчас это выражение применяется к человеку, хитрыми способами оправдывающего злые намерения во время диалога с оппонентами, но тогда защитники имели вес в обществе и церкви, так как, ни один процесс не мог пройти без их участия.

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции


Решение принималось после жарких споров между этими представителями и адвокатами Бога, но это не было формальностью, способной изменить окончательный вердикт главы Ватикана. Жертвой защитников темных сил стал Колумб, когда группа епископов в 1886 году хотела признать его святым, ссылаясь на его заслуги в открытой стране язычников. Однако оппонент не стал затрагивать данный вопрос, но предоставил документальные свидетельства измен моряка супруге и его страсти к золоту, после чего выиграл тяжбу. Только в 80-х годах прошлого века должность была упразднена, после чего к лику святых причислили 500 особ и 1300 блаженных. До того момента было канонизировано лишь 98 достойных лиц, но сейчас в список попадает множество людей без проверок их заслуг. Недавно сюда вошли бразильские мученики, убитые кальвинистами в 17 веке только из-за 500-летия католичества в стране.

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции


Однако адвокаты врага Господа занимались не только данным вопросом, так как их целью стала защита его последователей на планете. Инквизиция вела допросы согласно принятым правилам, а потому перед костром еретики имели право на защитника. Испанцу Алонсо Салазару де Фриасу пришлось занять этот пост в 17 веке, когда преследования ведьм в стране достигли своего пика. Тогда северная часть почти не имела случаев казни благодаря вмешательству этого человека. Историки выяснили, что он стал спасителем 15000 невинных душ, обреченных на сожжение, а сам являлся доктором теологических наук и был образованной личностью своего времени. Мужчина активно занимался защитой своих подопечных, приводя оппонентам неоспоримые доказательства их невиновности в сговоре с нечистыми духами. Тогда малого подозрения в занятиях колдовством было достаточно, чтобы отправить жертву в лапы инквизиции.

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции


На одном процессе адвокат выступил защитником 147 особ слабого пола, которых молодой нищий, желая получить вознаграждение, назвал участницами шабаша. Он несколько недель искал алиби каждой женщины, после чего их просто привязали к позорному столбу на глазах у толпы вместо костра. Невозможно было спасти всех людей, попавших в беду, что особо относилось к знахарям. Святые отцы также записывали их имена в черные списки из-за сборов лечебных растений и других ингредиентов, несмотря на большое уважение со стороны населения. Медики быстро отправляли пациентов в мир иной благодаря кровопусканию, признанному панацеей от всех недугов. Народные методы давали им шанс вылечить свой недуг, вот только целители обвинялись в сговоре с Князем Тьмы. Алонсо смог найти способ уберечь их от гибели после консультации со священниками, составив список растений, неугодных тьме.

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции


Большинство лиц смогли избежать наказания благодаря такой подсказке, но власти решили прекратить недопустимую гуманность со стороны защитника, после чего решили сделать его настоятелем горного монастыря. Тогда эпоха смертей уже близилась к закату, после чего вообще была забыта. Сейчас стоит вернуться в наше время, так как до сих пор в стенах Ватикана есть шесть людей, собирающих компромат на кардиналов, способных стать претендентами на канонизацию. Их мнение может быть выслушано понтификом, хотя они занимают должность секретарей. Сама процедура тоже не всегда заканчивается благополучно, о чем красноречиво говорят события, связанные с матерью Терезой. Тогда атеисты пытались доказать ее неумение заниматься благотворительностью, но их доводы были слабыми.

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции


Настоящий адвокат Сатаны мог вспомнить сомнительные чудеса святой и ее обряды, совершаемые вместе с язычниками, которые не относятся к католицизму. Также личность Иоанна Павла II могла подвергнуться рассмотрению, так как он был не способен побороть коррупцию в Ватикане и пытался закрыть скандальную историю с педофилами в рясах. Несмотря на такие нюансы, понтифик сейчас находится среди святых, но в 60-х годах благодаря кардиналу Суенену был наложен запрет на такое действие по отношению к умершему папе. Только в 2014 году Иоанн 23 был реабилитирован вместе с предшественником Франциска.

“Адвокаты Дьявола”: Кардиналы Ватикана выступали защитниками колдунов и спасали их от инквизиции
Автор: Ирина Решетникова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц