Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Археологи обнаружили останки рыбака-женщины в Индонезии

Австралийские археологи обнаружили на индонезийском острове останки древнейшего рыбака-женщины, похороненной вместе со своими снастями примерно 12 тысяч лет назад.




Вот уже несколько десятилетий подряд австралийские ученые работают над раскопками в Индонезии для того, чтобы больше узнать о жизни и деятельности древних поселений Полинезии.

Более шести лет назад группе ученых-археологов удалось обнаружить на востоке берега Тимора в пещере Джерималай фрагменты крючков для ловли рыбы, возрастом 23 и 11 тысяч лет, а также останки рыбы, пойманной при помощи этих же снастей. Экспертам так и не удалось отыскать останки владельцев рыболовных принадлежностей, поэтому находка не возымела никакой ценности.

Однако археологи не остановились на этом, продолжив свои работы. И уже в 2014 году на Алоре, неподалеку от Тимора, они обнаружили могилу с останками древнейшего рыбака-женщины. Ученые полагают, что возраст захоронения составляет 12 тысяч лет, что почти в два раза больше, чем возраст могил, с доказательством применения снастей, обнаруженных ранее.

Человеческие останки были обнаружены в южной части острова. Их украшало ожерелье из маленьких крючков, изготовленных из моллюсков. Рядом с захоронением располагалась могила фауны. Здесь было около 28 000 костей ящериц, птиц, рыб и других.

Такое ожерелье говорит о том, что в жизни древнего местного поселения рыба занимала важное место. Сью О’Коннор, сотрудница столичного университета в Австралии рассказала, что данные находки свидетельствуют о том, что азиаты были тесно связаны с морем, как при жизни, так и после нее. Найденные снасти очень похожи на приспособления, производимые в Японии и Австралии, а также во многих других странах. О’Коннор добавила, что древние жители Полинезии крючки изобрели сами, а не перенимали опыт у соседей. Более того, снасти были обнаружены в могиле женщины, а это говорит о том, что представительницы прекрасного пола также, как и мужчины принимали участие в добыче еды, в чем у ученых были сомнения до сих пор.
Автор: nika141213
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: