Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
09 янв 14:32Политика

СМИ назвали имена лиц, стремящихся устроить передел «крабовых квот»

Ранее остававшиеся в тени инициаторы изменения правил распределения квот на вылов краба стали известны общественности. В издании «Ведомости» были названы имена инициаторов – контролируемая зятем миллиардера Тимченко Глебом Франком Русская рыбопромышленная компания (РРПК), а также брат губернатора Московской области Максим Воробьев, сообщает newizv.ru

Большое беспокойство в среде рыбопромысловиков и судостроителей вызвали слухи о якобы отправленном президенту страны В.В. Путину анонимном письме. Авторы данного письма призывают изменить текущие методы распределения квот на новые – аукционные.
СМИ назвали имена лиц, стремящихся устроить передел «крабовых квот»

Напомним, что на данный момент действует исторический метод распределения квот на ловлю краба, когда каждого игрока рынка оценивают согласно прошлым показателям работы. При этом последнее такое распределение произошло в 2008 году сроком на 10 лет. Сроки эти выходят, и в апреле 2018 года должна стартовать новая заявочная кампания, которая определит распределение квот на последующие 15 лет.

Игроки рынка выступают против отмены существующих правил, и их в этом поддерживают руководители регионов, для которых характерен рыбный промысел. Одним из них стал временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Последний отправил письмо помощнику президента Путина Андрею Белоусову, в котором призвал оставить действующие исторические правила распределения квот.

Эксперты рынка говорят о том, что в случае ввода новых аукционных правил, объемы инвестиции в отрасль могут упасть в 10 раз. При этом игрокам рынка придется собирать деньги на участие в аукционах вместо того, чтобы строить мощности и расширять флот за счет покупки новых судов.

Стоит напомнить, что Русская рыбопромышленная компания появилась на рынке только в 2017 году. При этом компания уже отметилась тем, что смогла выиграть аукцион, приобретя квоты на вылов 2500 тонн краба за огромные 10 миллиардов рублей. Критика в свой адрес видимо заставила «авторов» изменить тактику, но не отказаться от намерений.

В публикации говорится также о том, что на данный момент обсуждается альтернативный вариант, призывающий «смягчить» удар по игрокам рынка. В частности предлагается 40 процентов квот распределять через аукционы, 40 процентов – традиционным способом, а остальные раздать инвесторам, которые должны будут в обмен на это строить корабли на российских верфях, либо же возводить перерабатывающие мощности.

В издании «Ведомости» также отметили то, что на данный момент Росрыболовство пытается сохранить видимость нейтралитета. Глава ведомства Илья Шестаков заявляет о том, что решения пока нет, но не исключает вероятность поиска альтернатив в случае изменения принципов распределения квот.
Автор: icewallker
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц