Главные темы месяца: СирияИГИЛДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
07 фев 16:16Экономика

Россияне просят президента защитить их от Центробанка

Граждане России, считающие себя пострадавшими от Центрального банка РФ и Агентства по страхованию вкладов, которое ему подконтрольно, начали сбор подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину. Россияне, в число которых входят представители общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России», уверены, что за то, что происходит в банковской сфере страны, должна понести ответственность глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет dni.ru

Причиной очередного волнения граждан РФ стало известие о судебных производствах и выигрышах в них Агентства по страхованию вкладов (АСВ), председателем которого является Эльвира Набиуллина, глава ЦБ. Дела открываются относительно тех вкладчиков, которые свои денежные средства сняли со счетов накануне отзыва лицензии у какого-либо банка. По сути претензии АСВ просты – требование о возврате депозитов в кредитно-финансовые организации, которые были ликвидированы. При этом, никого не интересует, есть ли еще в наличии у ответчика средства, которые были сняты.
Россияне просят президента защитить их от Центробанка

Уже есть пострадавшие от таких действий ЦБ и АСВ. Граждане приняли решение бороться за собственные права, пытаясь восстановить справедливость. Одной из мер противодействия регулятору и подконтрольной ему конторе стал сбор подписей под обращением к главе государства Владимиру Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Мобильные пункты по сбору подписей уже развернуты в крупных городах страны. Любой человек, которому небезразлична судьба пострадавших от ЦБ, может поддержать петицию, оставив под ней свою подпись.

Николай Николаев, глава Союза заемщиков и вкладчиков России, заявил, что в общественной организации действия ЦБ и АСВ признают противоправными. Союз призывает всех, кто чувствует, что подвергается опасности сохранения своих сбережений, поддержать развернутую кампанию. «А угроза, как показывает нынешняя «работа» АСВ в судах, может возникнуть откуда угодно», - добавил Николаев.

Эксперты считают, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов уже «перешли все границы». К примеру, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации банков РФ действия такого рода считает подрывающими доверие граждан манипуляциями ко всей системе банков в общем. Он заявил, что Ассоциация направит в Верховный суд просьбу о выработке позиции по этому вопросу, и констатировал факт того, что «добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах».

У государственных деятелей также имеется ряд вопросов к ЦБ и АСВ. Ярослав Нилов, занимающий пост главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, уже направил Эльвире Набиуллиной обращение с просьбой выяснить, насколько обоснованы и правомерны судебные иски. Парламентарий отметил, что Агентство по страхованию вкладов в данном случае взяло на себя странную роль государственного коллектора, который вместо выполнения своих прямых функций «выбивает» денежные средства из граждан. А на самом деле должен обеспечивать сохранность вкладов и принимать меры, направленные на защиту интересов вкладчиков.

Следует напомнить, что Союз вкладчиков России образовался в ходе волнений и стихийных протестов вкладчиков, которые пострадали от действий банка «Югра». В том числе организация занимается возвратом лицензии этому банку. Николай Николаев объяснил, что в случае проигрыша суда держатели депозитов, сумма которых превысила 1,4 миллиона рублей, не увидят своих денег никогда. Он добавил: «Как можно предположить, то же ожидает и граждан, с которыми судится АСВ». Николаев твердо намерен довести эту ситуацию до того, что ее инициаторы, которые неправомерно действуют относительно имущества граждан, понесут ответственность в соответствии с законом РФ.
Автор: icewallker
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц