Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Рост заболеваемости почечными камнями может быть связан с улучшением методов диагностики

Заболеваемость почечными камнями неуклонно растет, особенно у женщин. Исследователи клиники Майо решили выяснить, является ли это новой тенденцией или просто следствием улучшения методов обнаружения камней в почках. Их результаты появятся в мартовском выпуске Mayo Clinic Proceedings.


Камни в почках - болезненное состояние здоровья, часто требующее многократных процедур при сильном дискомфорте у пациента. Сосредоточив внимание на половой принадлежности, возрасте и месте образования камней, исследователи изучили случаи их выявления у жителей округа Олмстед, штат Миннесота, фиксировавшиеся между 1984 и 2012 годами. Их результаты показали, что симптоматические камни чаще образовывались у женщин, чем у мужчин, в основном в возрасте от 18 до 39 лет. Камни в мочевом пузыре встречались реже и, как правило, были более заметны у мужчин из-за создаваемых препятствий на пути к простате, в то время как у женщин чаще наблюдались инфекционные камни в результате рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

«Симптоматические камни в почках становятся более распространенными как у мужчин, так и у женщин, - говорит Эндрю Рули, доктор наук, ведущий автор этого исследования. - Отчасти это связано с увеличением использования КТ для диагностики камней в почках». Достижения в технологии визуализации позволили исследователям лучше изучить и классифицировать образование камней у пациентов. Сейчас медики диагностируют симптоматические камни в почках, которые ранее было невозможно обнаружить. Однако ученым необходимы дальнейшие исследования для уточнения своих выводов, поскольку данные о пациентах были получены из ограниченного региона, а методы визуализации улучшились с того периода, в котором проводилось исследование.

Читайте также: Ученые рассказали, как избавиться от целлюлита

Автор: Лысенко Александра
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*