Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые "прочитают" эволюцию нервной системы насекомых и ракообразных по окаменелостям возрастом 520 млн лет

С помощью 15-ти недавно обнаруженных в Гренландии окаменелостей ученые смогли заглянуть в мозг животного, жившего 520 миллионов лет назад. Новое открытие проливает свет на эволюцию нервной системы насекомых и ракообразных.



Представители вида Kerygmachela kierkegaardi плавали в океанских водах во времена так называемого Кембрийского взрыва. Окруженный 11 морщинистыми лоскутами с каждой стороны тела, древний хищник имел длинный хвост и округлую голову. Его передние "конечности" захватывали добычу, говорит британский палеонтолог Якоб Винтер. Предыдущие ископаемые останки существа длиной примерно 1-10 дюймов извлекли из рыхлых камней, изменившихся под воздействием погодных факторов. В этот же раз удалось найти вид, который избежал контакта с "агрессивными" частицами, в результате чего ученые получили первый образец ископаемой нервной ткани. Изучая ее, эксперты составят цельную картину эволюции мозга панартроподов, в числе которых водяные медведи, бархатные черви и членистоногие животные. Команда Винтера утверждает, что у общего предка всех представителей этой группы не было сложного мозга. Кроме того, судя по всему, позвоночные и беспозвоночные панартроподы не имели общего прародителя.

Современные членистоногие начинают формироваться с одного пучка нервных клеток над кишечником. Два других сегмента головного мозга располагаются рядом или под кишечником. Во время развития эти части сливаются с первым пучком, в результате чего образуется сложный трехсегментный мозг. Эта структура может быть прослежена через "летопись" окаменелостей. Относительно простой мозг Kerygmachela kierkegaardi, сохранившийся в виде тонких пленок углерода, включает только самый главный из трех сегментов, присутствующих в живых членистоногих.

Команда считает, что водяные медведи, известные официально как тихоходки, имеют простой односегментный мозг, похожий на Kerygmachela kierkegaardi. Что касается предков панартроподов и позвоночных, то их мозг, вероятнее всего, тоже выглядел проще, чем у существующих сегодня видов.

Ранее на территории Испании группа палеонтологов нашла останки динозавра не известного науке вида.

Читайте также: Инсайдер: Samsung Galaxy Note 9 не получит дактилоскопический сканер под экраном

Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Сколько месяцев в году ?
Ответ:*