Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Смартфоны опасны для мозга людей

Ученые сообщили, что смартфон может быть опасен для людей из-за особенностей работы человеческого мозга. Частое волнение при проверке почты, сообщений в соцсетях и других оповещений приводят к накоплению стресса. Помимо этого, есть и ряд других конфликтов.

Ученые: Смартфоны опасны для мозга людей


Приложения используют жесткие требования к безопасности и социальному взаимодействию, а исследователи начинают замечать, что это негативно влияет для пользователей. В 89% случаев студенты колледжей отмечают существование «фантомных» вибраций телефона. Они проверяют устройство, даже если оно не получало сигнала.

Эндокринолог Роберт Люстиг сообщил, что уведомления с наших телефонов обучают мозг находиться в почти постоянном состоянии стресса и страха. Такое состояние означает, что префронтальная кора, которая обычно имеет дело с некоторыми из когнитивных функций высокого порядка, полностью исчезает и в основном закрывается.

«Вы в итоге будете делать глупости. Они могут привести к беде», - отметил Люстиг.

Ученые много лет знают, что люди не могут действительно выполнять несколько дел одновременно. Это верно для 97,5% населения Земли. Оставшиеся 2,5% имеют необычные способности, которые ученые называют возможностью «мультизадачности». Они способны ездить при общении по телефону, не ставя под угрозу способность управлять транспортом или переключать передачи.

Иногда переход от одной задачи к другой требует от человека всего несколько десятых секунды, но в день переброски между различными идеями, разговорами и операциями на телефоне либо компьютере приводит к повышению риска ошибки. Психолог Дэвид Мейер, изучавший этот эффект, оценивает, что переключение между задачами может достигать 40% от затрат продуктивного времени мозга.

Люстег отмечает, что каждый раз, когда мы переключаем задачи, мозг выделяет дозу гормона кортизола. Это приводит к усыплению префронтальной коры, а также провоцирует производство дофамина. Иными словами, стресс, который мы накапливаем, пытаясь сделать много вещей сразу, когда в действительности не способны на это, приводит к потребности делать большее число перерывов. Большое количество активаций телефона является именно такой ситуации частой смены задач.
Автор: Артемов Евгений
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: