Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Астрономы нашли древнюю галактику NGC 1277 с остановленным звездообразованием

Астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили древнюю галактику NGC 1277, в которой давно остановилось развитие звезд. Предполагается, что из-за слишком большой скорости движения этой группы космических тел новые объекты не успевают влиться в "семью".

Астрономы нашли древнюю галактику NGC 1277 с остановленным звездообразованием


Впервые линзовидную галактику NGC 1277 заметили в конце 19 века. Она удалена от Земли на 220 миллионов световых лет и находится в центре Персея. Звезды там начали образовываться 12 миллиардов лет назад, и их жизнь была интенсивной, но краткой. Теперь NGC 1277 насчитывает множество старых светил, богатых тяжелыми элементами, а в центре тяжести лежит супермассивная черная дыра. Удивительно то, что в состав галактики не входит ни одна голубая (молодая) звезда. Майкл Бизли из Университета Ла-Лагуна (Испания) констатировал, что новые газовые объекты в NGC 1277 не возникают, следовательно, она остановилась в развитии и постепенно "умирает". Звезды этой "семьи" очень активно росли в свое время и быстро израсходовали все вещество, а новое привлечь не могут - поблизости нет подходящих тел. Ученые утверждают, что только одна из тысячи галактик может развиваться по аналогичному сценарию. В остальных случаях кластеры включают в себя как старые красные звезды, так и молодые голубые.

Отсутствие "поздних" светил в пределах NGC 1277 свидетельствует о том, что она ни разу не сливалась с подобными объектами и поэтому быстро исчерпала "строительный" материал. Дело в том, что по сравнению с другими галактиками в созвездии Персея "мертвый" кластер слишком быстро движется - скорость составляет миллионы километров в час. Близлежащие "семьи" хоть и поддаются ее притяжению, но полностью "притянуться" к сверхскоростной "соседке" попросту не успевают.
Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: