Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: "Солнечные" камни помогали викингам ориентироваться в море в облачную погоду

Венгерские физики выяснили, что викинги использовали специальные "солнечные" камни, чтобы ориентироваться по солнцу во время пересечения моря по пути из Норвегии в Гренландию. Такие "навигационные приборы" почти в 100% случаев указывали верное направление и работали даже в облачную погоду.

Ученые: "Солнечные" камни помогали викингам ориентироваться в море в облачную погоду


До изобретения компасов ориентироваться по солнцу свету, скрытому за облаками, было чрезвычайно трудно, поэтому викинги создали специальные камни, накапливающие поляризованные лучи и указывающие на положение светила на небе. Вращающийся кристалл расщеплял свет на два луча и выстраивал их в одну прямую линию. Пользуясь таким методом, мореплаватели устанавливали географические стороны с точностью от 92,2% до 100%. Теория о "солнечных" камнях возникла в 1967 году, а в 2002 ученые достали со дна Атлантического океана близ острова Олдерни минерал, напоминающий такой "прибор".

Научные сотрудники Университета Этьвеша Лоранда смоделировали посредством специально компьютерной программы 1000 водных рейсов из Норвегии в Гренландию. Результаты подтвердили предположение физиков - камни действительно были эффективными. Считается, что лучше всего работал голубой минерал кордиерит или "сапфир с водой".

Ученые уточняют, что во время исследования не учитывались сильные ветра и штормы. С подробными материалами работы можно ознакомиться на страницах издания Royal Society Open Science.

Ранее ученые связали аномальные свойства воды с ее тетраэдрической структурой.

Читайте также: Ученые советуют брать регулярный \"отпуск\" в соцсетях для снижения стрессов

Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: