Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
12 апр 15:46Экономика

Для издательства «Просвещение» невыгодны изменения ФГОС

В настоящее время многочисленные эксперты проводят активные обсуждения темы внесения изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты. Недавний проект поправок вызывает и критику, и поддержку. Как пишут многие издания, в ходе дискуссий на тему изменений государственных стандартов создается негативный информационный фон для дискредитации министра образования России Ольги Васильевой в преддверии смены состава правительства России, которая пройдет после выборов главы государства. При этом довольно часто противники министра упоминают издательство «Просвещение». Недавно представители независимых СМИ попросили представителей издательства прокомментировать ситуацию, чтобы в ней разобраться.

В «Просвещении» заявили, что последствием внесений каких-либо изменений в действующие стандарты станет полная переработка существующих учебников. При этом в результате выполнения такого большого объема работы издательство несет значительные дополнительные затраты. Внесение изменений в стандарты является запланированным процессом со стороны министерства. Ведомство утверждает новые нормы, которым издательствам следует соответствовать.
Для издательства «Просвещение» невыгодны изменения ФГОС


В частности, в результате изменений в стандартах в 2010-м году издательство «Просвещение» переработало учебники в количестве 451 штуки. А приведение их в соответствие с новым ФГОС заняло семь месяцев. Стоит отметить, что внесение изменений в образовательные стандарты непременно касается издательств, в результате чего им приходится нести дополнительные затраты по переработке учебников.

Следует напомнить, что образовательные стандарты школьного обучения в Российской Федерации были впервые утверждены четырнадцать лет назад. Российское Министерство образования и науки своим приказом от 5 марта 2004 года утвердило федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего (полного) образования. Впоследствии эти стандарты начали изменяться. Так, 6 октября 2009 года ведомство утвердило Федеральные государственные образовательные стандарты для 1-4 классов (общее начальное образование). Позднее, 17 декабря 2010о года ступили в силу стандарты для 5-9 классов (основное общее образование). 17 мая 2012 года их утвердили для 10-11-х классов в рамках среднего общего образования. Внесение поправок в образовательные стандарты – это не революция, а плановая работа министерства, направленная на улучшение российской образовательной системы. Безусловно, это в большой мере создают дополнительную финансовую нагрузку на издательства, поскольку они с каждым таким изменение должны переделывать соответствующие учебники.

Читайте также: Промсвязьбанк представил своим клиентам новую дебетовую свою карту «Твой кэшбэк»

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: