Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые предложили охлаждать мозг человека для борьбы с бессонницей

Американские ученые успешно испытали прибор для охлаждения лобных долей мозга во время засыпания. Его планируется использовать для борьбы с бессонницей, которой, по итогам 2008 года, страдают от 35 до 50 процентов жителей США.



В эксперименте приняли участие 106 добровольцев, регулярно испытывающих трудности с засыпанием. Каждый испытуемый две ночи проводил в отдельной комнате с шумоизоляцией и температурой воздуха 20-22 градуса Цельсия. Участникам испытания на головы надевали специальные устройства, снабженные датчиками температуры и электрической активности мозга (ЭЭГ). В 53 случаях из 106 прибор также охлаждал лоб и участок мозга под ним до 14-16 градусов. Перед исследованием всем добровольцам сообщили, что аппарат посылает вестибулярному нерву слабые электрические разряды. О том, что мозг половины людей охлаждался, знали только авторы научной работы.

Результаты проведенного эксперимента оказались весьма оптимистичными: испытуемые, на которых воздействовало охлаждающее устройство, засыпали быстрее и их сон на протяжении первого часа был более крепким, чем у контрольной группы. При этом фаза быстрого сна совершенно не страдала, что также обнадеживает, ведь именно она считается самой важной для самочувствия человека и его памяти. Применение налобного прибора не дало никаких побочных эффектов, следовательно, его можно считать безопасным, в отличие от снотворных препаратов, после которых индивидуум становится вялым, быстро устает и раздражается.

Чтобы понять, можно ли использовать новую методику борьбы с бессонницей долгое время, эксперты начали вторую стадию исследования. Если результаты снова будут положительными, человечество получит безопасное, не вызывающее привыкания средство для улучшения качества отдыха в ночное время.

Ранее стало известно о положительном влиянии медитации на когнитивные навыки пожилых людей.

Читайте также: Ученые планируют заселить Арктику возрожденными мамонтами

Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*