Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
17 май 13:00Россия / Экономика

Россия оказалась на втором месте по численности новых площадей в ТЦ

По результатам 2017 года РФ оказалась на втором месте в Европе по численности новых площадей в ТЦ, что были введенны в эксплуатацию. Об этом сообщили в Cushman & Wakefield.

Россия оказалась на втором месте по численности новых площадей в ТЦ

По данным экспертов, за 2017 год Российская Федерация опустилась с первой на вторую позицию, поскольку объем площадей за год уменьшился с 1,6 миллиона кв. м. в 2016-м до 616 тысяч в 2017-м. Это оказалось наименьшим показателем за 10 последних лет.

По прогнозам, в текущем году в России установят еще один антирекорд – ввести в эксплуатацию планируется только около 500 тысяч «квадратов» площадей для торговли в ТЦ. Причем порядка половины из них – 220 тысяч – находятся в столице и Московской области. Самым большим центром будет «Каширская Плаза» (чуть более 71 тысячи «метров»).

Директор отдела аналитики Cushman & Wakefield отметила, что понижение активности отчасти является итогом кризиса: с 2015 года почти не запускалось каких-либо новых строек, в эксплуатацию вводились строительства, начатые в докризисное время.

«Другой фактор спада – сравнительное равновесие между предложением рынка и спросом. Заметна и тенденция уменьшения строительства больших объектов с увеличением количества проектов небольшой площади. К концу прошлого года размер имеющегося ТЦ в среднем достигал 36,8 тысяч «квадратов», а размер объекта, который планируется к открытию в нынешнем году, составляет 25 тысяч кв. м., – утверждает специалист.

Наиболее активным европейским застройщиком за прошлый год стала Турция, поскольку за второе полугодие 2017-го смогла вывести 495 тысяч кв. м., обогнав РФ (330 тысяч) и Польшу (298 тысяч). В общей сложности, предложение в Турции в прошедшем году увеличилось на 1,1 миллиона кв. м. новых площадей для торговли. Это 47% от всего показателя по Восточной и Центральной Европе.
Автор: Дрокина Татьяна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: