Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые: Некоторые из маленьких лун Урана в скором времени столкнутся друг с другом

Американские астрономы, вычислив массу мелких спутников Урана и просчитав траектории их движения, пришли к выводу, что в скором времени некоторые из них столкнутся друг с другом.


Исследование было проведено специалистами Айдахского университета (Москоу, США) под руководством Роберта Чансия. В ходе своей работы ученые рассчитали массу Крессиды, одной из темных лун Урана размером 82 км в поперечнике, и выяснили, что скорее всего эта луна состоит из скальной породы в отличии от большинства других спутников Урана, которые, как правило, представляют собой пористые глыбы водяного льда. По словам астрономов, масса Крессиды и высокая плотность расположения других спутников планеты относительно друг друга приводят к тому, что их гравитационные силы взаимодействуют между собой, вызывая определенные отклонения в орбитах, поэтому вероятность столкновений очень высока.

"Некоторые из этих лун, вероятно, будут врезаться друг в друга, - говорит член исследовательской группы Мэтью Хедман. - Менее чем через миллион лет Крессида, вероятно, столкнется с Дездемоной, орбита которой расположена всего 900 километрах от Кресиды. Та же участь ожидает спутники Амур и Белинда."

Автор: Анастасия Вербич
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц