Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
09 янв 14:32Политика

СМИ назвали имена лиц, стремящихся устроить передел «крабовых квот»

Ранее остававшиеся в тени инициаторы изменения правил распределения квот на вылов краба стали известны общественности. В издании «Ведомости» были названы имена инициаторов – контролируемая зятем миллиардера Тимченко Глебом Франком Русская рыбопромышленная компания (РРПК), а также брат губернатора Московской области Максим Воробьев, сообщает newizv.ru

Большое беспокойство в среде рыбопромысловиков и судостроителей вызвали слухи о якобы отправленном президенту страны В.В. Путину анонимном письме. Авторы данного письма призывают изменить текущие методы распределения квот на новые – аукционные.

Напомним, что на данный момент действует исторический метод распределения квот на ловлю краба, когда каждого игрока рынка оценивают согласно прошлым показателям работы. При этом последнее такое распределение произошло в 2008 году сроком на 10 лет. Сроки эти выходят, и в апреле 2018 года должна стартовать новая заявочная кампания, которая определит распределение квот на последующие 15 лет.

Игроки рынка выступают против отмены существующих правил, и их в этом поддерживают руководители регионов, для которых характерен рыбный промысел. Одним из них стал временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Последний отправил письмо помощнику президента Путина Андрею Белоусову, в котором призвал оставить действующие исторические правила распределения квот.

Эксперты рынка говорят о том, что в случае ввода новых аукционных правил, объемы инвестиции в отрасль могут упасть в 10 раз. При этом игрокам рынка придется собирать деньги на участие в аукционах вместо того, чтобы строить мощности и расширять флот за счет покупки новых судов.

Стоит напомнить, что Русская рыбопромышленная компания появилась на рынке только в 2017 году. При этом компания уже отметилась тем, что смогла выиграть аукцион, приобретя квоты на вылов 2500 тонн краба за огромные 10 миллиардов рублей. Критика в свой адрес видимо заставила «авторов» изменить тактику, но не отказаться от намерений.

В публикации говорится также о том, что на данный момент обсуждается альтернативный вариант, призывающий «смягчить» удар по игрокам рынка. В частности предлагается 40 процентов квот распределять через аукционы, 40 процентов – традиционным способом, а остальные раздать инвесторам, которые должны будут в обмен на это строить корабли на российских верфях, либо же возводить перерабатывающие мощности.

В издании «Ведомости» также отметили то, что на данный момент Росрыболовство пытается сохранить видимость нейтралитета. Глава ведомства Илья Шестаков заявляет о том, что решения пока нет, но не исключает вероятность поиска альтернатив в случае изменения принципов распределения квот.

Читайте также: ЕС снова расширил санкции против Северной Кореи

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: