Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
09 июл 10:07Общество

Вторая жизнь Алексинского химкомбината

Есть ли у крупного советского завода, работавшего на "оборонку" и почти разрушенного у 90-е, шансы на вторую жизнь? Пример Алексинского химкомбината доказывает, что да. Благодаря сотрудникам-энтузиастам, новому руководству и нестандартному подходу к решению проблем одно из некогда крупнейших предприятий вернулось к жизни, сообщает ФАН.

Сегодня о почти двадцати годах упадка на Алексинском химкомбинате все еще напоминает многое - некоторые территории до сих пор не восстановлены, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было здесь всего каких-то шесть лет назад. Как отметил первый заместитель генерального директора химкомбината Павел Мишунин, после 2012 года предприятие ожило - благодаря стараниям нового руководства и упорству самых преданных работников.
Вторая жизнь Алексинского химкомбината

Некогда крупнейший в городе завод, обеспечивающий рабочими местами 14 тысяч и помимо лакокрасочной продукции выпускающий и изделия для ОПК, в 90-е постигла печальная участь. Одна за одной закрывались производственные линии, перестали поступать госзаказы. К 2012 году на комбинате оставалось около 800 сотрудников, которые давно не получали заработную плату и уже были готовы завтра оказаться на улице. Оборудование простаивало, попытки перепрофиливать производство особыми успехами не увенчались.

В 2012 году на должность генерального директора был назначен молодой, но уже опытный Алексей Рогозин, ранее занимавший пост директора по развитию группы компаний «Промтехнологии» — крупнейшего частного российского производителя высокоточных оружейных систем. Именно его приход на химкомбинат алексинцы считают началом больших перемен. Вместе со своей немногочисленной командой управленцев - всего семь человек - и самыми преданными работниками предприятия он сумел оставить, казалось бы, неминуемый конец и нашел скрытые ресурсы, позволившие реанимировать завод.

Новое руководство поставило цель вернуть на комбинат профильное производство. Путь к этому был нелегким, все проблемы, нажитые за 20 лет упадка, до их пор не решены, однако и поводов для гордости уже предостаточно. В цехах снова работает оборудование, с конвейеров сходят лакокрасочные изделия - краски, клей, растворители, композитная арматура и пресс-материалы, резиновые и полиэтиленовые рукава, стеклоткань, антифриз, картриджи для печати. Налаживаются связи с другими производителями, есть планы по расширению ассортимента. А местный химико-технологический техникум после длительного перерыва вновь начал готовить специалистов для химкомбината. Впереди - большая работа, в результативности которой здесь уже не сомневаются.

Читайте также: «Ильюшин» снова меняет руководство

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: