Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Названы самые дорогие картины и связанные с ними скандалы

Картины издавна являются не только украшением интерьера, но и прекрасным капиталовложением. Некоторые коллекционеры приобретают потенциально растущие в цене полотна, после чего продают их на аукционе значительно дороже. При этом стоимость некоторых творений, созданных известными художниками, составляет настоящий капитал.

Так, самыми дорогими в истории признаются полотна, стоимость которых исчисляется даже не миллионами, а десятками и сотнями миллионов долларов.


В 2002 году с аукциона продали картину Питера Брейгеля, изображавшую знаменитую библейскую историю с избиением младенцев по приказу царя Ирода в древней Иудее. Полотно пошло с молотка за рекордно высокую цену в 76,7 миллиона долларов. Один из поклонников творчества Клода Моне заплатил в 2016 году 81,4 миллиона за творение «Стог сена». Ранее 82,5 миллиона в 1990 году один из почитателей изобразительного искусства отдал за право обладания «Портретом доктора Гаше» Винсента ван Гога. Более чем на 5 миллионов дороже было оценено полотно с портретом госпожи Адель Блох-Бауэр II, написанное Густавом Климтом. Один из автопортретов легендарного нидерландца, 1886-1889 гг был продан за 90,1 миллиона. Ценники картин Пабло Пикассо и Роя Лихтенштейна имели различие в 100 тысяч. За портрет возлюбленной испанского художника Доры Маар и ее кошки один из ценителей не пожалел 95,2 миллионов, соответственно «Медсестра» от мастера поп-арта была приобретена за 95,3 миллиона. Цветы ириса, одна из первых картин Ван Гога времен его госпитализации в госпитале, были куплены за 97,5 миллиона.

Пабло Пикассо оказался одним из лидеров топа наиболее дорогих полотен, следующие две позиции также принадлежат его работам, так, «Мальчик с трубкой» перешагнул 100-миллионную отметку, а изображение неизвестной обнаженной дамы на фоне бюста и листвы продолжило данную тенденцию, картины стоили 104,2 и 106,5 миллиона соответственно.
Известная картина «Крик» кисти норвежца Эдварда Мунка была продана с молотка за почти 120 миллионов.

В свое время «Бал в Монмартре» Пьера-Августа Ренуара признали самой дорогостоящей картиной, на торги ее выставила японская компания Саито. По завещанию владельца, вместе с ним после его смерти надлежало кремировать два мировых шедевра живописи, указанный «Бал...» и «Портрет доктора Гаше» кисти Ван Гога, однако из-за общественного резонанса картины не были уничтожены. Неизвестный покупатель заплатил за изображение монмартрского бального вечера почти 123 миллиона, другая же картина, спасенная из коллекции Саито, ушла с молотка за немногим меньше 130 миллионов. Следует сказать, что аукцион не только сберег для человечества величественные шедевры живописи, но и спас компанию от разорения.

А экстравагантное творение из уже указанной в топе серии портретов Адель Блох-Бауэр, супруги промышленника и мецената, экземпляр под номером 1 мастера Густава Климта, оценили в 135 миллионов. Следующим в перечне стал аванградист Виллем де Кунинг, еще одна картина с нумерацией дамского портрета «Женщина III» облегчила кошелек покупателя на 137,5 миллиона.

Почти 142,5 миллиона заплатили за картину-триптих Френсиса Бэкона, посвященных Люсьену Фрейду. А полотно Модильяни, долгое время будоражащая общественность «Обнаженная», продано за почти 170,5 миллионов. Еще одна работа Пикассо, изображение женщин из одного из городков Алжира, продали на аукционе за 179,4 миллиона. Но самой дорогостоящей на данный момент остается картина гениального Леонардо да Винчи «Спаситель мира», ее стоимость превысила «Алжирских женщин» более, чем в два раза, уйдя с молотка за более, чем 450 миллионов.

При этом история аукционов произведений искусства знает и случаи несоизмеримо дорогих полотен. Так, одной из неоправданно дорогих картин эксперты называют вышеуказанный портрет подростка с курительной трубкой в руках, созданный Пикассо. Причем в этом случае такая оценка вызвана в некотором смысле меньшей экстравагантностью «Мальчика...». Но в то же время другие известные сверхдорогие лоты арт-аукционов критикуются за нишевость стилей изображения.

Картина «Номер 5, 1948» экспрессиониста Джексона Поллока была неоднозначно принята обществом, однако ее ценник превысил 142 миллиона. Не менее успешны картины мэтра поп-арта Энди Уорхола, так, «Зеленая горящая машина. Версия I», созданная в начале 1960-х годов, была продана за почти 74 миллиона. Полотно абстракциониста Марка Ротко, изображающее, казалось бы, всего лишь четыре цвета, розовый, белый, лавандовый и желтый, была куплена одним из арабских миллиардеров за почти 73 миллиона. Как и в случае с наиболее высокими ценами, в перечне наиболее завышенной стоимости полотен лидирует Пикассо, целый ряд его творений были реализованы на аукционе по цене в несколько раз превысившей изначально заявленной. А картину Виллема де Кунинг, «Обмен» перепродали за 300 миллионов после покупки за почти 20,5 миллиона.

Нередко в аукционной деятельности возникают и скандалы, так, немало разговоров вызвало приобретение российским олигархом Романом Абрамовичем «Триптиха» Фрэнсиса Бэкона за 85,5 миллиона. Споры об адекватности цен вызвала картина Поля Гогена «Когда свадьба?» приобретенная в 2015 году катарским музеем за 300 миллионов. После скандала и рассмотрения в суде выяснилось, что ее стоимость была превышена почти на 90 миллионов. При этом обычно за гогеновские полотна платили не более 35-40 миллионов.

Как творения именитых ювелиров, произведения искусства также имеют свойства дорожать с течением времени. Некоторые же художники сами создают предпосылки для этого, предпринимая нетривиальные меры. В прошлом году огромный резонанс вызвала продажа с аукциона небольшого рисунка художника Бэнкси, причем стоимость объекта была не так уж и высока, немногим более 1,3 миллиона. Однако сразу после удара молотка, свидетельствующего о факте совершения сделки, на глазах у многочисленных присутствующих картина самоуничтожилась. Тем не менее, по убеждению экспертов, теперь стоимость полосок с обрывками изображения девочки, тянущейся за воздушным шариком возрастет в десятки раз, ведь это первый в истории подобный случай.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий