Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Гений эпизодов: Погасшая звезда советского киноматографа Владимир Этуш

9 марта на 97 году жизни остановилось сердце Владимира Этуша, одного из наиболее харизматичных актеров Советского Союза и России. Владимир Абрамович за свою долгую творческую жизнь сыграл в огромном количестве кинокартин и спектаклей, руководил знаменитым «Щукинским» театром, работал директором Дома актеров. Старейший артист страны был участником Великой Отечественной войны, уйдя на защиту Родины с первых дней и пройдя ее до победы.


Владимир Этуш родился в семье московских евреев, причем официально родители зарегистрировали малыша через год после его появления на свет. Таким образом, у артиста две даты рождения. Отец актера работал в коммерции и сфере строительства. Мать занималась домашним хозяйством и семьей, после того, как Абрама Этуша репрессировали в 1938 году, устроилась работать в фотоателье. Отца актера обвинили в негативном отношении к Сталину и отправили в ссылку, а часть комнат в квартире заняли соседи. Едва не угодил под карательный конвейер НКВД и сам Володя, когда во время урока литературы учитель обвинил его в цитировании опального политика Бухарина. К счастью, все обошлось только разговором и угрозами в кабинете директора. Освободили отца в конце года по амнистии, все это время мама будущего актера верно ждала мужа. Как и вся страна, Этуши жили небогато, сэкономленные деньги школьник тратил на походы в кино, получая истинное наслаждение от удивительного мира на большом экране.

О начале войны Этуш, можно сказать, узнал одним из первых. Как вспоминал актер, ранним июньским утром 41-го он, возвращаясь из гостей, увидел на столичных улицах презентабельный заграничный автомобиль. Как оказалось позже, это мчался в Кремль с меморандумом о начале войны с СССР немецкий посол. Хотя у студента была броня, защищавшая его от призыва, сидеть в тылу юный Этуш не стал, добровольно пойдя, как и многие парни Советского Союза, на фронт. В годы ВОВ он выучился на военного переводчика, на фронте дослужился до помощника начальника штаба полка. За проявленную в годы войны доблесть будущий актер удостоился ордена «Красная Звезда», во время одного из боев получил серьезные ранения, приведшие к инвалидности.

Сцена манила Владимира Этуша с ранних лет после того, как совсем малышом он увидел спектакль о синей птице. Окончив школу, он попытался получить режиссерское образование, но смог устроиться только вольным слушателем в столичное Щукинское училище. Учебу смог закончить только после войны, в победном 1945 году. Тогда же молодой перспективный выпускник начал ассистировать педагогу по актерскому мастерству в родной «Щукинке». Продолжая упорно повышать свою квалификацию, Этуш становится преподавателем, а в 1976 году получил научную степень профессора. Его учениками были Людмила Максакова, Вениамин Смехов и Александр Збруев.


Уже первые роли Этуша показали яркость и характерность, умение импровизировать, смекалку и находчивость. Несмотря на многожанровость артиста, Этуш запомнился мастером комедии. Его герои стали нарицательными именно благодаря изобретательному уму Владимира Абрамовича, который вложил в них такую колоритность, что его эпизодические роли не менее памятны, чем главные. Причем после оригинального образа Саахова в «Кавказской пленнице» артист получил огромную популярность в южных регионах Союза. Во время визита Этуша в кавказские республики его всегда принимали за своего. Стоит сказать, в горах Кабардинии и Осетии молодой Владимир Этуш сражался с фашистскими захватчиками, потому эта земля для него в некотором смысле всегда была родной. Сам генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев, как первый зритель картины, был абсолютно уверен в кавказском происхождении актера и очень удивился, узнав, что так убедительно сыгравший горца актер на самом деле еврей.

Его талант был великим, ведь его образ стал легендарным в картине со знаменитой комедийной четверкой – Трус, Балбес, Бывалый и Шурик, а на их фоне хотя бы просто запомниться зрителю в юморной роли было просто подвигом гениальности. Этушу это удалось, он создал сверхсосредоточенный образ, серьезный до комичности и колоритный. Не затерялось дарование артиста и в фантастическом «Солярисе», и в мифических образах. Не менее примечательными стали этушевские сказочные персонажи, от Карабаса-Барабаса до Людоеда и Короля. Портреты, созданные артистом, полюбились советской детворе, маленькие поклонники всерьез считали дядю Вову настоящим доктором кукольных дел, тиранящем Пьеро и Буратино. Играл великий импровизатор и в «Ералаше», популярном детском киножурнале.


Смешные, иногда даже жалкие герои Этуша часто хитрят, при этом вызывая двойственные чувства, именно в этом и заключался рецепт успеха актера. Его изюминкой была именно насыщенность характера, дар лицедея, драматичность в буффонаде и сатире. Пользуясь своими природными данными, Этуш нередко выступал в разговорном жанре, имея не меньший успех.

Свое умение излагать интересно и увлекательно Владимир Абрамович воплотил в писательском деле. Его первое произведение «И я там был…», вышедшее в 2002 году, имело большой успех у читателей не только в России, но и в странах Ближнего зарубежья. Спустя 10 лет артист написал новую книгу, назвав знаменитой цитатой из булгаковского «Ивана Васильевича» «Все, что нажито», поведав читателям свою непростую историю. Владимир Абрамович был удостоен звания народного артиста РСФСР и СССР, академика Российской академии кинематографических искусств и полным набором степеней ордена «За заслуги перед Отечеством».

Харизматичный актер всегда был любимцем женщин, на его счету – четыре брака, притом последней его избранницей стала женщина, на 43 года моложе самого актера. Кинофразы великого Этуша давно стали буквально самостоятельными произведениями, как сейчас сказали бы, мемами, разлетаясь на цитаты. При всем этом Владимир Абрамович имел жесткую позицию и не шел на уступки перед собственной совестью. Когда в 1990-х годах ему попытались вручить орден «Дружбы народов», артист отказался от награды, сочтя ее неуместной в то сложное время.

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий


Проект «Гроза», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Максакова, Парни Плюс/Парни+, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО. РУ», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Радио свобода, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», признаны в РФ иностранными агентами.