Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Станет ли первым человеком на Марсе женщина: Интересные факты о космосе

Человечество с давних пор мечтало о небе, и только в XX веке стало возможным достичь самых далеких звезд. Первыми живыми существами в космосе стали легендарные советские дворняжки Белка и Стрелка, пробывшие на орбите целые сутки в 1960 году.


Всем известно имя первого космонавта планеты, Юрий Гагарин. Два года спустя, в 1963 году, Валентина Терешкова в 1963 стала первой женщиной, покорившей космос, а первый человек, ступивший в 1969 году на лунную поверхность - Нил Амстронг. А пионером среди животных в облете Луны в 1968 году стали среднеазиатские степные черепахи, их предпочли собакам из-за меньших потребностей в кислороде и способности целых полторы недели обходиться без питания. Первый выход за пределы космического корабля в открытый космос совершил в 1965 году Алексей Леонов.

В наше время достичь далеких звезд и планет стало возможным практически для любого человека. Для этого всего лишь нужно соответствовать определенным критериям относительно здоровья, и иметь солидную сумму для оплаты полета в космос. Компания известного миллиардера-новатора Ричарда Брэнсона Virgin Galactic создала эксклюзивные космические самолеты, способные достичь космических высот. В будущем такие аппараты будут доставлять на земную орбиту частных космических туристов.

Подобный небесный транспорт разрабатывают и компании Илона Маска, Берта Рутана и ряда других энтузиастов покорения неизведанных высот. Если планы конструкторов осуществятся, то, по их заверениям, подниматься к звездам можно будет каждую неделю, практически рейсовым кораблем, а то и ежедневно с космодрома «Мохаве». 15 лет назад, в 2004 году три экспериментальных корабля преодолели 100-километровую высоту.

Желающего присоединиться к числу пионеров космоса ждут два дня тренировки, во время которых он столкнется со всеми особенностями предстоящего полета. Сопровождать туристов будет команда астронавтов и пилотов. После поднятия на высоту более 80 километров в США любой, сделавший это, получает статус астронавта. Международная федерация воздухоплавания для этого руководствуется 100-километровой отметкой.

Сейчас цена одного полета составляет около четверти миллиона долларов, но с развитием космополетов такие вояжи на орбиту станут более доступными. Не многим известно, но существуют и космические полеты в специальных капсулах на воздушном шаре, правда поднимается такое устройство только до 30-40-километровой высоты, зато билет на такое путешествие сэкономит порядка 175 тысяч долларов. Впрочем не все, что связано с космосом имеет «астрономические» ценники, ручка, сконструированная в 1960-х Полом Фишером, имеет свойство писать в условиях невесомости, а ее стоимость – всего 2 доллара.

Между тем первый такой турист поднялся на стокилометровые высоты, заплатив рекордные 20 миллионов долларов, весной 2001 года, Денис Тито пробыл на орбите восемь суток. При этом в конце путешествия он по неосторожности разбил голову, однако впечатления от приключения превысило, по его признаниям, все ожидания. Всем известно, что в космосе не действует сила земного притяжения, поэтому для пассажиров звездолетов делается специальная пища, даже зубная паста космонавтов съедобная, так как ее нельзя выплевывать и приходится глотать после каждой чистки зубов. А слезы астронавтов превращаются в шарики слезной жидкости, которые приходиться убирать с лица руками, так как они не скатываются вниз.

Посещая туалет, космонавты фиксируются с помощью специальной конструкции на стульчаке, способном удержать человека в сидячем положении. Все отходы туалета мощными всасывающими наносами удаляются в специальные сосуды для утилизации, при этом жидкие отходы, пройдя фильтрацию, очищаются до состояния обычной воды. Цена одного подобного туалета приблизительно равна 19 миллионам долларов.

Пребывание в космосе в буквальном смысле омолаживает человека, ведь повышение скорости движения прямо пропорционально замедляет время. После полета космонавт вполне может стать моложе, правда только на доли секунд. Кроме того, пребывая в космосе, человек избавляется от храпа. Правда, после возвращения на земную поверхность, неприятная особенность возвращается. Российские космонавты, отправляясь покорять звездные просторы, по традиции смотрят кинофильм «Белое солнце пустыни». Такой своеобразный ритуал появился после трагического случая с гибелью экипажа «Союза-11». Сокращенный до двух человек «Союз-12» перед путешествием смотрел как раз эту картину, а успешно вернувшись на Землю, назвали товарища Сухова своим третьим членом экипажа.

Первый в мире полет в космос был подготовлен наспех, так как разведка доложила руководству Советского Союза, что американские конкуренты намерены запустить в звездные дали человека уже в конце апреля 1961 года. При этом заранее были готовы одновременно три сообщения для СМИ и общественности. Первым СССР уведомлял мир об успешном полете и возвращении на Землю, второе призвало помочь в розыске космонавта, упавшего в океан или на территорию другой страны. И третье сообщение записали на случай неблагоприятного исхода полета.

Между тем Чарльз Симонии, первый двукратный космический турист, не смог побить собственный рекорд из-за свадьбы. Дело в том, что брачный контракт, подписанный им, запретил ему снова бороздить космические просторы. Кроме непосредственных полетов к звездам существуют и структуры, предлагающие уже сейчас приобрести участки на Луне или планетах. Такое право владения не имеет законных оснований, однако это не помешало дельцам продать сомнительную собственность порядка четырем миллионам желающих.

Соглашение стран членов ООН с 1979 года устанавливало общее мирное использование Луны и остальных небесных тел, а также недопустимости претензий на их суверенное использование какой-либо из стран мира. Однако этот документ на данный момент подписан только 13 странами, ни в одной из которых нет собственной космической программы.

Интересный факт - спутники, измеряющие космическую радиацию, американские инженеры строят с использованием судна, затонувшего в 1919 году, так как вся сталь, изготовленная после 1945 года. Имеет слишком радиационный фон. В Советском Союзе нескольким космонавтам, представителям народов дружественных стран, в целях благозвучия изменили фамилии. Так, в космос на советских кораблях отправились вместо Какалова и Хермашевского соответственно Иванов и Гермашевский.

Особенным был и номер автомобиля «Волги», принадлежавшего Юрию Гагарину, 12-04 ЮАГ расшифровывался как дата легендарного полета и инициалы первого космонавта. Интересно, что в этом случае даже не было нарушений в кодировке региона, так как Московская область, на территории которой располагался Звездный городок, значилась под кодом ЮА.

По сообщениям NASA первой ступить на поверхность Марса может женщина, американка Джеймс Брайденстайн. Произойдет это, по заверению экспертов, уже спустя 10-15 лет. Вторым человеком на Луне также, скорее всего, станет представительница прекрасного пола.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*