Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

История и традиции Первомая, праздника солидарности, цветов и любви

Первый день последнего весеннего месяца с давних пор в традициях самых разных народов мира считался праздничным и посвящался различным богам и духам. В России же Первое мая отмечался, как День международной солидарности всех трудящихся планеты.


Праздник весны и труда День до сих пор отмечается на государственном уровне во многих странах мира. Причем не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и, например, в скандинавских странах, Швеции, Норвегии. В ряде государств, бывших советских республик, после распада СССР праздник приобрел другое название, однако его суть осталась прежней. Как и раньше, первомайские празднества объединяют народ, работающий на благо своей страны.

В некоторых странах тоже отмечается праздник трудового народа, например, в начале сентября в США, а трудолюбивые японцы чествуют рабочих в ноябре.
Долгие годы, несколько десятилетий, в советское время, праздник имел идеологическое значение, сейчас же для российских тружеников это просто повод отдохнуть, развлечься и выбраться на пикник или прогулку.
История и традиции Первомая, праздника солидарности, цветов и любви

История Первомая берет начало в движении рабочих XIX века, требовавших сократить продолжительность рабочего дня до восьми часов. Причем первый митинг с подобными условиями устроили рабочие в далекой Австралии, где и сейчас отмечают День труда. Инициативу подхватили американцы и канадцы, демонстрация чикагских рабочих (США) 4 мая 1886 года вошла в мировую историю, как начало настоящей борьбы за цивилизованные условия труда.

Первое мая было принято, как официально утвержденная дата, на Парижском конгрессе в июле 1889 года. В Россию День Интернационала, как тогда назывался праздник, пришел в 1918 году. Задолго до этого Первомай уже отмечали во многих регионах огромной страны, однако долгое время он не был национальным праздником, оставаясь днем митингов и протеста против эксплуатации трудящихся и вредных условий труда. В 1956 году состоялась первая телевизионная трансляция первомайского военного парада и митинга рабочих на Красной площади.

Официально национальным праздником 1 мая стал для почти семидесяти стран во всем мире. Во многих из них, как и во времена СССР, на улицы выходят тысячи граждан с цветами и транспарантами с идеологическими лозунгами, причем такое зрелище можно наблюдать даже в Швеции, Франции. Всего же День рабочих, труда и весны отмечается в более чем 140 странах, и в большинстве из них праздник проводится именно в начале мая.

Для молодых испанцев 1 мая еще и своеобразный день любви, парни дарят своим возлюбленным цветы, придавая вроде бы профессиональному празднику романтику. В Германии молодые и старики выходят на майские гулянья, во многих городах проходят ярмарки, как и в Испании, здесь тоже объясняются в любви, закрепляя чувства посадкой деревца под окнами избранниц. Кроме того, по аналогии с Хэллоуином, немцы одеваются в самые разные карнавальные костюмы, изображающие нечистые силы, и танцуя, изгоняют злых духов.

Красочно отмечают Первомай в шведских городах и селах, ночью разжигая костры из мусора после уборки во дворах и на улицах. Для потомков викингов это время танцев и песен, игр и других развлечений. Греческие трудящиеся также чтут память борцов за справедливые условия труда, не забыв о делах амурных. Молодые парни и девушки выходят в поля, и, собрав первые цветы, плетут из них венки для своих возлюбленных и украшения дома.

Французские пролетарии считают главным элементом первого мая нежные и ароматные ландыши, в это время они как раз зацветают по всей стране. Также и итальянцы в этот день чествуют Флору, богиню природы, и ее «соратницу» по Олимпу, богиню Майю, в честь которой и назван пятый месяц года.

Нидерланды, известные, как один из главных поставщиков цветов на рынки практически всех стран мира, первого мая проводят Фестиваль тюльпанов. Посмотреть на красочные представления, перфоменсы и выставки съезжаются туристы со всей планеты.

Первый день мая в Финляндии давно стал праздником студенческой молодежи, именно на последний месяц весны большинство учебных заведений завершают свои учебные программы. Главный символ первого мая для ирландцев – куст боярышника, к веточкам которого в этот день привязывают яркие ленточки для того, чтобы исполнились загаданные при этом желания. Используют ленточки и в Британии, местные жители надевают народные костюмы и устраивают пляски вокруг украшенных столбов «сотворения мира».

Отмечают праздник труда и на Гавайских островах, для местных жителей это – праздник цветов. Обязательный ритуал при этом - плетение традиционных для местной культуры гирлянд и венков из орхидеи, плюмерий и жасмина. Такой церемонией люди благодарят богов за обильные дары природы.

Жители США в первое майское воскресенье совершают велосипедные прогулки. Вечером едва ли не все центральные площади страны заполнены веселящимся народом, проводятся концерты, выставки и конкурсы.

Начало мая в традиции многих народов издревле связывали как с расцветом весны, переходом к лету, так и с временем различных злых сил тьмы. Древние греки приносили жертвы покровительнице земли богине Майе, именно в те давние времена зародилась традиция дарить цветы и украшать дома зеленью и веточками деревьев.

Интересно, что первомайские обряды в некоторой степени перекликаются с новогодними и рождественскими. Так, раскрашенными полосками из шерсти украшали священное дерево сосну, посвященную богу Аттису. Постепенно эта церемония переросла в празднества Хиларии, Майской королевы и даже Зеленого Человечка.

Римляне добавили к празднествам масштабные пиры и оргии, придав Первомаю двойственный характер. С тех пор Церковь нередко пыталась запретить любые попытки отметить приход мая из-за их языческих традиций. Под влиянием папского престола именно начало мая стали называть праздником ведьм и леших.

По преданиям, в ночь на 1 мая на лысую гору слетаются служители сатанинских сил, устраивая шабаши во славу своему господину. Практически в каждой стране есть, согласно легендам, свои подобные горы. Название Вальпургиевой эта ночь получила в память о британской монахине, могила которой, как ни парадоксально, стала местом собрания всяческих оккультных собраний. До сих пор, как гласят народные сказки, в эту ночь гуляния на Лысой горе посещает сам Сатана.

Народы современных Польши, Словакии и Чехии в это время символически изгоняли из городов мифическое существо марену, зазывая весну. Наиболее ранние упоминания о первомайских гуляниях в России содержаться в исторических хрониках времен Петра I, чьим императорским повелением и был установлен праздник. Не многие знают, но именно благодаря Первомаю Сокольники стали общенародным местом для отдыха, после того, как Петр Великий отказался от дальнейшего использования территории для царской охоты.

Интересно, что с 1 мая в Европе Средних веков связывались не только легенды и обряды, но и налоги, и прочие подобные повинности простых людей перед государством. Именно в этот день начинался следующий административный год, вся община собиралась для выборов нового главы.

Также с началом мая связывали и начало выпасов скота, подготовку к работам в поле. На площадях сжигали чучела черных сил и старых, уже ненужных вещей, начиная новый этап как общественной, государственной жизни, так и личной, ведь весна считалась временем новой жизни и любви.

В древнеславянском Первомае оригинальный обряд посвящали богине плодородия и жизни Живе, женщины «выметали» злых духов метлами и танцевали с ними вокруг кострища, как символа света и весеннего тепла, а также уничтожения всего ненужного.

Также с того времени зародилась традиция прыгать через костры, постепенно сместившаяся на середину лета, став частью праздника Купалы. Метла также под влиянием христианских запретов на языческие обряды стала частью образа ведьм. Каноны церкви трансформировали праздник Живы в день Параскевы Пятницы.

Майское дерево, украшенное и воспеваемое, ранее было основным символом 1 мая, сейчас же в этот день на улицах и площадях по всей планете пестрят цветы и флаги, транспаранты и гирлянды. Можно по разному относиться к религии или политике, однако Первомай давно уже стал объединяющим все расы, нации, верования и идеологическую приверженность, превратившись в повод для радости зелени и цвету, солнцу и воодушевляющей энергии весны.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*