Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Самые страшные техногенные катастрофы в мире (Часть 1)

Недавно на экраны вышел мини-сериал о Чернобыльской катастрофе. Американские кинематографисты воссоздали события 1980-х годов, всколыхнувшие всю планету. Однако взрыв на ЧАЭС – не единственная в истории человечества подобная трагедия.
Самые страшные техногенные катастрофы в мире (Часть 1)


Так, задолго до аварии на советской атомной станции, в начале июля 1976 года в итальянском Севесо (пригород Милана) произошел выброс токсичных химических соединений на производственном предприятии. Опасные вещества в виде облака накрыли большую территорию, что привело к возрастанию в регионе случаев онкологических заболеваний. Около 10 суток руководство компании скрывало факт утечки вредных веществ, однако впоследствии было доказано не только выброс составляющих трихлорфенола, но и их непосредственное влияние на растительность, фауну и людей.

В США в 1978 году люди пострадали из-за химического загрязнения безо всяких заводов или фабрик. В городке Ниагара-Фоллз, десятки жилых домов и даже здание школы были возведены на территории бывшей свалки для отходов химической промышленности. Различные токсичные вещества со временем просочились в грунт и воду, из которых попали уже непосредственно в человеческий организм. При анализе черных болотистых пятен, образовавшихся рядом с домами, эксперты выявили в них более восьмидесяти химических соединений, причем свыше десяти из них были определены, как потенциальные канцерогены. В регионе было зафиксировано огромное количество различных тяжелых заболеваний, более, чем у сотни семей дети родились со сложными патологиями.

Через три года после событий в Севесо, в марте 1979 года на атомной станции в США начал плавиться ядерный реактор. Авария на АЭС на Трехмильном острове в Пенсильвании произошла из-за неполадок оснащения станции и ошибок в управлении. Вследствие серии выбросов в атмосферу попало некоторое количество радиоактивного газа и йода, причем их количество не известно до сих пор. Точные данные о масштабах загрязнения и нанесенного природе вреда неизвестно до сих пор. Как и в случае с ЧАЭС, власти штата и страны обосновывали секретность информации нежеланием допускать панику.

В 1989 году недалеко от Аляски потерпел аварию американский танкер «Эксон Валдес». На поверхности воды из-за утечки нефти образовалось огромное по размерам пятно, почти 2100 километров береговой линии были загрязнены. Вред, нанесенный экосистеме, до сих пор не возмещен, о полном восстановлении окружающей среды на подвергшейся ущербу участку пока даже не говорят. Так, один из подвидов касаток, а также тихоокеанская сельдь в этом регионе утрачены навсегда.

Похожий инцидент повторился, но уже с более масштабными последствиями, повторился в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon Oil в 2010 году. Вследствие утечки нефти и газа в окружающую среду попало почти 5 баррелей нефти. Погибли 11 работников, эту трагедию называют самой крупной подобной в Соединенных Штатах.

Знаменитый лондонский туман сам по себе многими воспринимается, как нежелательное явление. В декабре 1952 года столицу Британии накрыл густой смог, на протяжении пяти суток плотным слоем окутав улицы. Причиной тому стало начало отопительного сезона, из-за внезапных сильных холодов столичные жители принялись активно топить печи углем. Погодные условия не давали дыму развеяться, из-за чего продукты горения наполнили воздух Лондона. Вдыхание токсичных испарений привели к смерти 12 тысяч человек.

В 2000 году в нидерландском Энсхеде загорелось оборудование на фабрике по производству пиротехники. Вследствие взрыва погибли 19 сотрудников предприятия и четверо пожарников. Как свидетельствовали очевидцы, громыхание взрывов было слышно почти на 20 миль. Оказалось, руководство фабрики в нарушение законодательства хранили контейнеры с фейерверками вне защищенных и специально оборудованных для этого помещений. Последствия пожара были огромными, огонь уничтожил огромную территорию города, 15 улиц, а это четыре сотни домов, были уничтожены полностью, порядка 1250 человек лишились крова. Для тушения пожара были привлечены даже МЧС-ники из соседней Германии. Удивительно, но многие местные жители даже не знали, что производится на соседствующей с домами фабрике.

Зимой 1991 года в Кувейте из-за военного конфликта в Персидском заливе с соседним Ираком полыхала даже токсичную дымовую завесу, поджег почти шесть сотен нефтяных скважин. По оценкам экспертов, ежедневно здесь выгорали около 700-800 тонн «черного золота». На территории Кувейта целые районы были покрыты копотью, массово гибли домашние животные, а среди местных жителей отмечалась буквально эпидемия онкологических заболеваний.

В начале прошлого, XX века, в 1919 году в одном из районов американского Бостона произошел разлив патоки. Сладкая жидкость хранилась в контейнерах в опасной близости от жилых домов. Из-за взрыва, а по некоторым данным, вследствие изношенности металлических резервуаров, на городские улицы хлынул поток высотой два метра. Под давлением волны не устояли даже грузовые составы на пути ее течения. Многие здания разрушились, погребая под собой жителей. В липких волнах от удушья погибали как люди, так и животные. Спасательные работы с привлечением подразделений ВМС Соединенных Штатов продолжались почти неделю. По улицам города рассыпали песок, впитывающий патоку, после чего получившуюся массу убирали. Однако, как утверждают местные жители, даже сейчас, спустя сотню лет, некоторые дома в жаркие дни до сих пор источают сладкий запах карамели.

В апреле 2007 года, на металлургическом заводе в Китае произошел разлив раскаленной стали. Целых тридцать тонн металла, расплавленного до 1500 градусов по Цельсию, вылились из упавшего с подвесного транспортера ковша. Рабочие в это время находились в соседнем помещении, однако это не смогло спасти их от ужасной смерти. Смертоносная масса прорвалась сквозь двери и окна, сметая все, и не оставляя ни одного шанса любому, кто оказался на ее пути.
Причем как показали результаты расследования после, причиной трагедии стало использование некачественного оборудования. При том, что в аварии погибли 32 человека, шестерым рабочим чудом удалось выжить.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*