Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Самые страшные техногенные катастрофы в мире (Часть 2)

После выхода на экраны американского сериала о Чернобыльской аварии тема техногенных ЧП снова стала актуальной. Однако катастрофа на ЧАЭС была не единственной в истории планеты трагедией, вызванной деятельностью человека.


Почти 23 тысячи человек погибли при трагедии в индийском Бхопале в начале декабря 1984 года из-за утечки токсичных веществ с завода пестицидов. Авария привела к выбросу почти 27 тонн токсичного газа изоцианата метила, и была названа одной из самых губительных в истории. Выброс произошел ночью, из-за чего люди не успели вовремя покинуть зараженную территорию, количество пострадавших было просто катастрофическим, более 160 тысяч человек. По подсчетам специалистов, в хранящихся контейнерах могло быть порядка 60 тысяч литров ядовитых жидкостей. Скорее всего, из-за ненадлежащих условий эксплуатации емкости нагрелись, давление внутри повысилось до критического, из-за чего аварийный клапан не выдержал и разорвался. Практически мгновенно погибли не меньше трех тысяч человек, в первые дни после аварии скончались еще почти 18 тысяч.

В 2011 году из-за сильнейшего землетрясения в 9 баллов, и цунами, вызванного им, разрушилось оснащение ядерной установки Фукусимы Daiichi в Японии. Огромная часть страны при этом осталась без электричества, что вызвало еще более сильную панику. На станции из-за отсутствия электроснабжения, реакторы атомного топлива перестали охлаждаться. Радиоактивное заражение распространилось на значительную территорию акватории и суши. Эвакуировать пришлось более 200 тысяч жителей.

Ранее в Японии уже была не одна авария на производстве с многочисленными жертвами. Так, в 1950-х годах на заводе по производству пластмассы произошла утечка 27 тонн ядовитой металртути. Залив Минамата оказался отравлен, однако руководство завода сделало все для того, чтобы о катастрофе никто не узнал. Рыба, буквально пропитанная ртутью, была важным источником питания для местных жителей, что привело к многочисленным жертвам. Еще долгое время в этом районе рождались дети с патологиями, как последствия отравления организма их матерей.

Утечка нефти на платформе Deepwater Horizon, произошедшее в апреле 2010 года в США, также стала одной из самых масштабных трагедий. Из-за взрыва и вызванного им пожара на месторождении Макондо в штате Луизиана была загрязнена огромная территория. Эксперты называют разлив крупнейшим в истории Соединенных Штатов, он практически уничтожил фарватер Мексиканского залива.

Разрушительную силу имела попытка сбить с дорог пыль в США в 1982 году. По неизвестным причинам власти Таймс-Бич в Миссури решили применить для этого нефть, несмотря на то, что всем известна токсичность содержащегося в ней диоксина. Итогом такой сомнительной операции стало полное разрушение города, однако этим все не закончилось. Из-за разлива реки Мерэмек территория города была подтоплена, что привело к распространению нефти по всему побережью. У местных жителей еще долго фиксировались проблемы со здоровьем, у людей нарушалась иммунная система, и ощущались сильные боли и атрофия мышц.

Гидроэлектростанции, благодаря тому, что для их работы не требуется ни угля, ни радиоактивных веществ, считаются более безопасными в эксплуатации. Однако и они иногда стают причиной огромных катастроф. В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в России разрушился один из гидроагрегатов, не выдержавший нагрузку. Потоками воды были затоплены помещения станции, погибли 75 человек. Также авария негативно отобразилась на экологии прилегавшей территории.

Намного страшнее была катастрофа на дамбе Баньцяо, в Китае в 1975 году. В это время на территории действовал тайфун Нина, из-за чего дамба оказалась разрушена. В результате почти шесть миллионов зданий, как административных, так и жилых, были разрушены, по разным оценкам, в первые минуты аварии погибли не меньше 26 тысяч жителей, погребенные под слоями воды. Еще более 145 тысяч человек скончались позже от последствий катастрофы, голода и эпидемий. Причем сама плотина, как утверждают эксперты, была сделана добротно и обладала огромным запасом прочности. Если бы не сокрушительная сила тайфуна, она прослужила бы еще многие столетия.

В 1990 году в Эквадоре под завалами терриконов практически полностью погиб шахтерский поселок Намибийя. Местные экологи и ранее предупреждали о потенциальной опасности из-за скопления газов и химических веществ во влажном воздухе, а также о буквально пронизанных прорытыми ходами шахт каменистых породах. Под завалами вследствие оползня шлаков мгновенно погибли более 300 человек. Дома и дворы оказались покрыты многометровыми слоями завалов. Страшный счет потерь добавили проливные дожди сразу после аварии, из-за них некогда гористая местность практически сравнялась с землей, став плоской.

Почти 10 лет назад название пермского ночного клуба «Хромая лошадь» стало известно во всем мире, здесь из-за трагических ошибок во время пиротехнического шоу погибли 156 человек. Причиной беды стала возмутительная халатность устроителей, огненное шоу проводилось в помещении с потолком, отделанным деревянными прутьями. Из-за паники и давки многие посетители не смогли выбраться из заведения.

Самым известным подземным пожаром стал взрыв в марте 1947 года на иллинойской шахте в Централии, США. Эта история стала основой для знаменитого фильма ужасов «Сайлент Хилл». Более сотни человек погибли под обрушенными породами и от токсичных продуктов горения.

В канадском Галифаксе в 1917 году в бухте столкнулись два судна, принадлежавшие Франции и Норвегии. По трагической случайности, французский корабль был загружен взрывчатыми веществами, последствия столкновения были поистине катастрофическими. Взрыв спровоцировал пожар, который распространился по всему городу и привел к смерти почти двух тысяч человек, также не менее девяти тысяч жителей были ранены.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий