Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

The Insider и Bellingcat заявили о фишинговых атаках хакеров

The Insider и Bellingcat сообщили о массовых фишинговых атаках на журналистов и сотрудников некоммерческих организаций из России, Европы и США. В результатах обеих статей расследование журналистов приходит к мнению, что атаки производили хакеры ГРУ. Атака началась в конце апреля 2019 и была замечена авторами лишь под конец июля.


По мнению издания, это более изощренная фишинговая атака по сравнению с теми, что до этого проводило ГРУ. Рассылаемый фишинг представлял собой поддельные предостережения от ProtonMail о возможном взломе аккаунта или подозрительных попытках входа. При этом отправитель отображался как действительным адресом ProtonMail, однако отправителями были аккаунты с бесплатного почтового сервиса. Текст писем имел значительное сходство с настоящими предупреждениями ProtonMail.

После раскрытия фишинг-атаки вследствие обращения жертв инцидента эта конкретная операция быстро прекратилась. Частично вследствие действий правоохранительных органов и частично самого ProtonMail.

На данный момент расследование ведут правоохранительные органы Швейцарии. Правительство Голландии и Франции, где были размещены IP-адреса, что были использованы для атаки, так же были проинформированы.

Читайте также:

Автор: Воронин Алексей
Читайте также

Добавить комментарий