Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Майкл Джексон: Поп-король из Неверленда

29 августа Майклу Джексону, одному из наиболее успешных певцов мира, исполнился бы 61 год. Десять лет назад артист скончался после передозировки лекарственными препаратами.
Майкл Джексон: Поп-король из Неверленда


Будущий кумир миллионов родился в многодетной семье и с самого детства выступал на сцене. В то время, как другие ребята наслаждались детством, Майкл вместо игрушек получал микрофон или перкуссию и наряду со старшими братьями старательно репетировал концертные номера. Усилиями предприимчивого отца Джозефа Джексона семейный ансамбль стал одним из наиболее популярных музыкальных коллективов США. Полученный опыт дал Майклу возможность попробовать силы в сольных выступлениях, и в этом он достиг поистине небывалых успехов. Так, пластинка Thriller, вышедшая в 1982 году, стала самым продаваемым альбомом в мире, диск держался в хит-параде журнала Billboard более двух лет, из которых 37 недель он не покидал лидирующую позицию.

Джексону удалось влюбить в свое творчество буквально весь мир, «черная» музыка, благодаря его стараниям, задала новые правила в поп-музыке. Песня Billie Jean стала самым семплируемым треком в стиле фанк и крупнейшим шлягером в карьере самого Майкла Джексона. А знаменитую «лунную походку», сопровождавшую выступления артиста, можно смело назвать визиткой хореографии Джексона. Сразу пять треков еще одного сверхпопулярного альбома Bad (1987 год) попали на первую строчку ТОП-Billboard, такого в истории музыки ранее не было. Еще один рекорд Майкл установил во время лондонского концерта в том же году, послушать и увидеть воочию кумира пришли более полумиллиона его фанатов.

Стоит сказать, что несколько лет в начале карьеры Майкл Джексон нередко встречал отказы в различных студиях, продюсерских центрах и звукозаписывающих компаниях. Как считал сам певец, из-за его цвета кожи, дельцы шоу-бизнеса не хотели заключать с ним контракт. Однако и эту преграду упорный и целеустремленный исполнитель преодолел. Для продвижения он использовал только начинающий набирать обороты американский музыкальный канал MTV, и опыт показал, что ставка была сделана правильно. За необычные для того времени видеоролики с сюжетами, великолепной актерской игрой и спецэффектами, Майкла называют и пионером музыкального видео.
Знаменитый же неофициальный титул «короля поп-музыки» Джексону дала Элизабет Тейлор, вручая ему одну из музыкальных наград в 1989 году, она назвала певца the true king of pop, rock and soul.

Джексон не только выступал и творил, но и активно поддерживал различные благотворительные фонды, за что даже удостоился награды от президента Рональда Рейгана в 1984 году. Ведь после крупнейшего концертного тура по Штатам и Канаде он перечислил в качестве пожертвования весь свой немалый гонорар в 5 миллионов долларов. А в следующем, 1985 году, певец организовал сбор почти 62 миллионов долларов в помощь жертвам голода в Эфиопии. Получив термическую травму во время съёмок в рекламе Pepsi, Джексон отдал многомиллионную компенсацию на строительство детского ожогового центра.

Кстати, именно в подобном медучреждении Джексон сфотографировался в кислородной барокамере, что после породило множество слухов о специфическом стиле жизни звезды. А слухов в жизни звезды из-за его неординарности было предостаточно. Нередко артиста можно было увидеть на публике в маске и солнцезащитных очках, да еще и с зонтиком, таким образом Джексон защищался от солнечного ультрафиолета. Из-за редкой формы витилиго многие всерьез считали, что Джексон пытался превратиться в представителя белой расы. Однако формы лица певец действительно неоднократно корректировал хирургически путем.

Немногим известно, что даже будучи звездой планетарного масштаба Джексон проповедовал наравне с обычными адептами секты Свидетелей Иеговы, запрещённой в России организации. Причем в ней он состоял до 1987 года, покинув ряды из-за разногласий с верхушкой после выхода видео к альбому Thriller. Его брат Джермен является мусульманином и часто пытался убедить Майкла в истинности именно этой религии. Несмотря на заявления некоторых СМИ, эти попытки не увенчались успехом. В 1985 году Джексон выкупил все права на песни группы The Beatles, из-за чего даже поссорился с Полом Маккартни.

Многие знавшие Майкла Джексона говорят о нем, как о человеке, мало приспособленном к реальной жизни. Большие средства он тратил на содержание своего поместья «Неверленд». После смерти певца его наследникам досталось множество долгов, впрочем, и сейчас имя поп-кумира приносит хорошую прибыль детям музыкального идола. Ежегодно имя изобретателя «лунной походки» попадает в ТОП самых высокооплачиваемых покойных знаменитостей по версии журнала Forbes. При этом завещание легендарного музыканта до сих пор не найдено и вызывает множество слухов и версий.

В его честь в разных странах мира выпускают почтовые марки и устанавливают скульптуры. Любовь к творчеству Майкла Джексона приобрела поистине глобальный характер, в 2008 году фанаты певца по всему миру составили рейтинг лучших песен исполнителя, причем в каждой из 20 стран мира, в которых представили пластинку, перечень ее треком был свой.

Несмотря на то, что некоторые радиостанции сняли песни Джексона из эфиров, поклонники поп-короля все так же восхищаются его творчеством. Хиты артиста разошлись по планете тиражом в более 1 миллиард экземпляров, Джексон 25 раз становился рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса» и победителем во всевозможных премиях.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий