Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Сети обмана: Лучшие фильмы о тайных сообществах и сектах

Среди обилия приключенческих фильмов, боевиков, хорроров и триллеров, особое место занимают картины о всевозможных тайных организациях и сектантских сообществах. Герои подобных лент борются с религиозными фанатиками, освобождают из цепких лап обманутых сограждан и предотвращают безумные ритуалы, несущие миру разрушение.
Сети обмана: Лучшие фильмы о тайных сообществах и сектах


Один из наиболее интригующих сериалов на указанную тематику, «Настоящий детектив», рассказывает о расследовании убийства девушки в одном из провинциальных городков Луизианы. В культовом сериале снялись такие звезды, как Вуди Харрельсон и Мэтью МакКонахи. Их герои пытаются разгадать тайну загадочных символов, нарисованных на спине погибшей и предназначение оставленной рядом с трупом птичьей ловушки. При этом в окрестностях ходят слухи о страшном макаронном монстре с зелеными ушами, нападающем на местных жителей. В ходе расследования выясняется, что в городке существует некая тайная организация, практикующая леденящие кровь ритуалы. Полицейские пытаются выйти на след преступников, а убийства, тем временем, не прекращаются.

Триллер «Колония Дигнидад» повествует о некоей вилле в чилийской глубинке. Здесь под прикрытием якобы существующей благотворительной коммуны устраивают свое логово беглые нацистские преступники. Под руководством бывшего офицера вермахта Пауля Шеффера, роль которого воплотил на экране звезда шведского кинематографа Микаэл Нюквист, на территории поселка всех прибывших не только принуждают к бесплатному изнуряющему труду, но и проводят над ними нечеловеческие эксперименты. В картине снялась известная по «Поттериане» Эмма Уотсон, ее героиня пытается спасти из нацистского рабства своего парня.

В фильме «Водолей» рассказывается о реально существующей в прошлом секте, основанной маньяком и психопатом Чарльзом Мэнсоном. В 1960-х ходах он с группой фанатиков терроризировал жителей богатых районов США. Проповедуя всеобщую любовь и свободу от предрассудков, Мэнсон с единомышленниками, в основном, юными девушками, грабят и убивают ни в чем не повинных артистов и прочих представителей американской богемы. Жертвой «Семьи», как окрестил себя и своих последователей сам маньяк, стала в числе прочих, супруга режиссера Романа Полански, актриса Шерон Тэйт. В «Водолее» детективы Ходиак и Шейф в исполнении Дэвида Духовны и Грея Дэймона расследуют исчезновение девушки, возможно попавшей в сети сектантов. Интересно, что на момент съемок сам Мэнсон следил из мест заключения за кинопроцессом, регулярно читая Twitter Духовны.

Сам Полански также снял картину о сектантах, в фильме, ставшем классикой, «Ребенок Розмари» дитя молодой пары, переехавшей в новый дом, хотят забрать себе соседи. Впрочем, окружающие главную героиню Розмари бабушки и дедушки вовсе не так просты, как может показаться вначале. В доме давно действует загадочная сатанинская секта, требующая кровавых жертвоприношений. Но значительно большие планы у нее на новорожденную, однако никто не верит Розмари, ссылаясь на ее послеродовую депрессию.

О трагической гибели адептов секты «Ветвь Давидова» рассказывает картина «Трагедия в Уэйко» с Тейлором Китчем и Майкла Шеннона. Примкнувших к лидеру сектантской группировки Дэвиду Корешу людей жестоко эксплуатировали, а женщины были обязаны рожать от детей от лжепастора. Запершись на ранчо в техасском городке, служители культа организовывают вооруженное противостояние государственным властям. Полиции и ФБР пришлось штурмовать мятежных «верующих», что привело к многочисленным жертвам. Осада логова секты продолжалась в течение 51 дней, и стала одной из самых страшных страниц истории Соединенных Штатов.

Отечественный кинематограф также представил сериал о деятельности подобной разрушительной религиозной общины. Психологический триллер «Секта» рассказывает о зависимости, в которую попадают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Вместо помощи некий Берк, руководитель собственного религиозного культа «Первозданные», предлагает им настоящее рабство без возможности вернуться в обычный мир. Среди примкнувших к секте – бывшая модель, снявшаяся в многочисленных рекламных роликах и пользующаяся успехом. Оставив родителей, друзей и близких, она ушла в изолированное сообщество. В картине снялась Светлана Ходченкова и Филипп Янковский.

Фильм «Дьяволы», снятый в далеком 1971 году, был даже запрещен в некоторых странах. Создатели фильма сумели без применения спецтехники и компьютерной виртуальной реальности передать атмосферу страха и паники. Картина «Мастер» рассказывает историю тоталитарной секты «изнутри», потерявший веру в себя моряк Куэлл, роль которого исполняет Хоакин Феникс, попадает в культ некоего Ланкастера Додда. Однако он отнюдь не становиться жертвой религиозных фанатиков, напротив, поначалу бывший моряк сам готов тиранить и обманывать адептов культа, став помощником лидера. И только пройдя ряд испытаний Куэлл, наконец, начинает понимать, каким монстром является его кумир и начальник.

В фильме «Последователи» ФБР выходит на социальную сеть сообщества настоящих маньяков. Руководит группой фанатиков профессор литературы одного из престижных высших учебных заведений. Вдохновленный рассказами Эдгара По, он организовывает жестокие убийства, за что попадает за решетку. Однако его последователи остаются верными своему безумному лидеру. Главные роли исполнили Кевин Бейкон и Джеймс Пьюрфой.

Для сериала «Путь» сценаристы специально придумали некую несуществующую реально церковную организацию. Главный герой Эдди, состоящий в изолированной религиозной группе, испытывает сомнения в доктрине, исповедуемой лидерами культа. Следует сказать, что сообщество, изображенное в картине, очень напоминает секту саентологов, потому при съемках создателям ленты пришлось консультироваться с группой юристов, чтобы не навлечь шквал судебных исков.
Британский исторический хоррор «Обличье Сатаны» начинается после находки когтя Дьявола. Этот артефакт случайно обнаружили на пашне подростки вместе со странным черепом и клочьями шерсти. После произошедшего жизнь в провинциальном городишке превращается в настоящий ад, причем полный сарказма и иронии. Ведь в округе действует культ поклонения Князю тьмы.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий