Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
12 ноя 21:01Здоровье

Учеными раскрыто появление пожирающей людей живьем инфекции

Американские ученые провели углубленное исследование двух ранее известных науке штаммов бактерий, вызывающих поражение мягких тканей. Итоги показали, что их обоюдное взаимодействие способно сформировать еще более смертоносный альянс.


Ранее медицинская наука полагала, что тяжелая болезнь, называемая некротическим фасциитом, может быть вызвана только одной разновидностью микроорганизмов. Выяснилось, что один из штаммов производит выработку токсина, разрушающего мышечные ткани, а другой тем временем проникает в систему кровоснабжения и мигрирует в полости других органов. Такой механизм разрушительного воздействия был выявлен у одного из пациентов, имеющего диагноз "некротический фасциит".

По словам ученых, представляющих Университет Мэриленда (США), у больного первоначально обнаружился только один штамм бактерии Aeromonas hydrophila. Однако в процессе лечения состояние пациента лишь ухудшалось и пришлось применить четырехкратную ампутацию. Дополнительный штамм удалось выявить только после тщательного генетического анализа. Оба штамма в итоге были названы NF1 и NF2 соответственно.

Исследователи информируют, что каждый из них сам по себе не является слишком разрушительным, но вместе они дают мощный синергетический эффект - вследствие выработки NF2 особого разрушающего мышцы токсина. По словам специалистов, проникновение указанных бактерий в организм может произойти через раны или царапины, а иногда - даже вместе с необработанными продуктами. Об этом сообщает новостной портал Phys.org.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий