Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Учёные предложили использовать грибы для поиска новых лекарств

Группа нидерландских учёных предложила использовать грибы для поиска новых лекарств. Из порядка 10 000 видов этих эукариотических организмов биологами была выделена так называемая библиотека химических веществ и протестирована с целью найти биологически активные соединения.


Согласно полученным результатам, многими грибами выделяется огромное количество активных в биологическом плане соединений: как таковых, которые уже применяются в терапии, так и до настоящего момента не изученных. По словам соавтора научной работы Йелмера Хуксмы, ежегодно специалисты обнаруживают новые соединения, производимые упомянутыми представителями царства живой природы, однако до сих пор исследована была лишь маленькая подгруппа всех произрастающих на земле грибов. «Следовательно, огромное множество биологически активных соединений всё ещё не обнаружено», – констатировал нидерландский биолог.

В созданной авторами исследования огромнейшей библиотеке фильтратов, полученной из 10 000 видов грибов, содержатся все химпродукты, выделяемые этими эукариотическими организмами. Для того чтобы обнаружить терапевтические соединения, учёные задействовали в экспериментах аквариумных рыбок данио рерио, на которых и изучали воздействие данных грибных продуктов на полный цикл развития подопытных морских существ.

Биологи выделили 1,5 тысячи фильтратов, содержавших в себе биологически активные соединения, которые влияли на развитие эмбрионов. Из них 150 фильтратов были отобраны для последующего анализа, и среди них биологи обнаружили уже известный учёным препарат ловастатин, применяющийся для снижения в крови холестерина, – его вырабатывал гриб под названием Resinicium furfuraceum. Прежде в научных кругах не знали, что это лекарство производится данным эукариотическим организмом.

Также биологами были обнаружены фильтраты, влияющие на пигментацию эмбрионов и на развитие рака кожных покровов. В дальнейшем учёные намерены выделить из исследуемого материала активные соединения, вызывающие дефекты пигментации.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий