Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Учёные: Люди неправильно понимают мимику кошек

Научные сотрудники Гуэлфского университета, одного из лучших многопрофильных вузов Канады, выяснили, что зачастую люди неверно понимают мимику кошек. Как правило, мурлыканье домашнего питомца воспринимается его хозяином как признак довольства, а шипение с прижиманием ушей сигнализирует о недовольстве и предостережении, но более глубокие познания у рядовых «кошатников» отсутствуют.


Канадские биологи задействовали в своём исследовании порядка 6 тысяч участников из 85 государств, большая часть исследуемых являлись владельцами кошек. Всем им демонстрировались короткие ролики с «усатыми» питомцами, после чего предлагалось оценить, в каком настроении пребывали животные. Правильные ответы дали всего 13 % испытуемых. Как отметила соавтор исследования Джорджия Мейсон, хоть мимику кошек понять очень трудно, но всё же это возможно сделать. «Лучше всего с заданиями справлялись люди, занимавшиеся с этими животными на профессиональном уровне. Речь идёт также и о ветеринарах», – пояснила биолог-бихевиорист.

Так, например, специалисты, принимавшие участие в тестировании, неплохо улавливали и понимать лёгкие подёргивания век или едва заметные расширения глаз «мурлык», так как в своей деятельности им приходилось наблюдать за подобными вещами, для того чтобы выработать правильную тактику поведения с животными.

Учёным давно известно о том, что взаимодействие людей достаточно сильно зависит от мимики. Немало исследований сосредотачивались на собаках, но в отношении кошек подобных экспериментов проводилось мало, и исследователи из Канады решили восполнить этот пробел в науке.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий