Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
21 июн 10:45Политика / Топ дня

Пушков заявил о "смерти" американского мифа

США как "маяк надежды" для всего мира, этакий библейский "Град на холме" вот-вот рухнет. Об этом заявил сенатор РФ, общественный деятель и автор публицистической программы "Постскриптум" Алексей Пушков.


Он прокомментировал снос памятников видным американским деятелям в своём Twitter, назвав протестующих "погромщиками" и заявив о том, что "несут они не идеалы, а разрушение, погромы, пожары и насилие".

Волна сноса памятников прокатилась по США на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского Дерека Шовина в Миннеаполисе. Снесены памятники Конфедератов времен Гражданской войны, а активисты левого толка обвинили в геноциде коренных жителей первооткрывателя Америки - Христофора Колумба, вместе с которым пострадал и ряд памятников другим видным политикам, включая первого президента США Джорджа Вашингтона.

Напомним, что 1 июня протестующие попытались сжечь "церковь президентов" недалеко от Белого дома. Уже через неделю более пятисот городов были охвачены беспорядками.

Протесты продолжаются с конца мая, начавшись как мирные шествия демонстрантов против насилия и расизма, которые заканчивались в некоторых штатах грабежами в торговых центрах, поджогами машин, столкновениями с полицией и Национальной гвардией.

"Кто-то жаждет поставить США в пример другим странам? Миф о "граде на холме" мёртв, - заявил Пушков. - Происходящее на улицах городов США в эти дни напоминает фильм "Ночь судного дня". Это фильм-антиутопия: раз в год власти США разрешают любое насилие и самоустраняются. И начинается...Казалось, это фантазия. Но - нет. Теперь в США подобное происходит каждый день".

Автор: Ирина Семчишина
Читайте также


Добавить комментарий