Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
21 ноя 10:45Россия / Общество

В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных»

Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов инициировали принятие Госдумой нового законопроекта. Депутаты КПРФ обосновали необходимость подписания президентом закона, который предусматривает выплату для «вынужденных безработных» пособий.

В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных»


Выплаты должны быть не менее МРОТ и среднемесячной заработной платы, которую получали работники. Пояснительная записка содержит критерии, согласно которым человека будут относить к категории «вынужденного безработного». Это произойдет в том случае, если деятельность работодателя будет запрещена на государственном уровне или приостановлена. Такие обстоятельства возможны в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.


Сообщается, что пособие будет выплачиваться с даты установления запрета и до фактического приступления к выполнению своих обязанностей. В первую очередь, авторы проекта связывают принятие закона с условиями пандемии, в которых многие работодатели вынужденно отправили работников в отпуск и не могут обеспечивать им выплату заработной платы. Данная ситуация связана с тем, что деятельность предприятий или индивидуальных предпринимателей практически запрещена ограничительными мерами.

Законом будет предусмотрена процедура предоставления статуса «вынужденного безработного» гражданину, с которым заключен трудовой договор, его срок действия должен быть не менее месяца. При этом работодатель освобождается от обязательства выплачивать заработную плату, но расторгать договоренность не имеет права.

Михаил Мишустин поручил запустить пилотный проект. На его реализацию он выделил 3 с половиной месяца. Кроме того, государство планирует самостоятельно обрабатывать информацию о доходах и льготах граждан, предоставляя их автоматически тем, кто имеет на них права.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий