Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Почему ППШ превзошел по своему качеству и цене оружие вермахта

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) обладает характеристиками, благодаря которым ему удалось превзойти по качеству и стоимости оружие вермахта. Анализ моделей провел военный эксперт Павел Киселёв.


Впервые ППШ был принят на вооружение 21 декабря 1940 года, а уже к концу 1941 в армию было поставлено около 90000 образцов. За 1942 выпущено 1,5 млн. Разработчики учитывали, что лучше использовать унифицированный патрон, это позволило удешевить и оптимизировать процесс изготовления. Таким образом, солдаты могли использовать один калибр для пистолета-пулемёта Шпагина и ТТ, сказал Игорь Коровин, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Санкт-Петербурга. Это, в свою очередь, дорого стоит.

При этом оружие неприхотливо в обслуживании, а патроны обладают высокой проникающей способностью и высвобождают энергию в 500 Дж. Остроконечная пуля, выпущенная из него, способна пробить легкий бронежилет и даже армейскую каску.


Автомат ППШ и пистолета ТТ относятся к относительно недорогостоящему оружию. При этом они просты в использовании и надежны. Именно поэтому им удалось превзойти по своим характеристикам вооружение фашистской Германии, заявил Павел Киселёв, специалист по оружию. Его мнение поддержал Игорь Коровин, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Санкт-Петербурга. Эксперты выступили на пресс-конференции медиагруппы «Патриот» и ФАН.

Киселёв отметил, что данное оружие использовалась еще в Красной Армии, а после её реорганизации и в советских войсках вплоть до 70-ых годов прошлого века. После того, как автоматы Калашникова были модернизированы, а АК-74 стали выпускаться серийно, они заменили ППШ. Учитывая, что использование дискового магазина на поле боя очень проблематично и неудобно, его заменили на рожковый. Его стоимость дешевле в производстве, а замена занимает меньше времени.

Благодаря тому, что ППШ очень просто устроен, а его технологичность достаточно высока, было принято решение поставлять их партиями и вооружать целые роты. Немецкие же пистолеты-пулеметы требовали больших затрат уже на стадии производства, которое занимало, к слову, достаточно много времени. Поэтому ими пользовались исключительно унтер-офицеры и старший офицерский состав. Во время войны выдавалась приблизительно 1 экземпляр на 10 человек, поделился Киселёв.
Источник: riafan.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий