Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
10 апр 08:50Здоровье

Эксперт по питанию раскрыла самые полезные для здоровья продукты

Главный врач сети частных медицинских клиник Алена Глушакова в интервью изданию ФАН назвала самые полезные для здоровья продукты.

Эксперт по питанию раскрыла самые полезные для здоровья продукты


В последнее время все больше людей стали предпочитать здоровые продукты, позволяющие укрепить иммунитет, продлить молодость и противостоять воздействию патогенов. На этом фоне эксперт по питанию пояснила, какой же выбор на самом деле правильный.

По словам специалиста, при выборе пищевых изделий стоит учитывать два важных момента: общее состояние здоровья и наличие различных заболеваний, количество употребляемого продукта. Точнее, для одного человека выбор принесет вред, для другого - пользу. Примерами являются красное мясо, нужное при анемии, но противопоказанное при подагре, ценный по составу шпинат, который не стоит есть лицам с мочекаменной болезнью.


Прежде всего Глушакова акцентировала внимание на том, что ключевой принцип здорового питания - это разнообразие рациона. На столе непременно должен присутствовать белок. Идеальным по сочетанию аминокислот является яйцо, несмотря на противоречивое к нему отношение многих диетологов. Суть в том, пояснила медик, в них нет насыщенных жирных кислот, а тот же горячо обсуждаемый холестерин необходим для построения мембран, образования витамина D и других жизненно важных процессов. Главное - придерживаться нормы употребления.


Также специалист посоветовала отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам. Нужными жирными кислотами и витаминами может похвастаться экзотический фрукт - авокадо. Не меньшую полезную для здоровья роль играют сухофрукты, богатые калием, необходимым для сердечной деятельности.


Не стоит забывать и про дары природы с содержанием витамина С, встающего на защиту организма. Хорошими его источниками являются: шиповник, черная смородина, облепиха, клюква, клубника, яблоки, капуста, зелень, цитрусовые.


Не менее важны для правильного функционирования организма витамины группы В. Ими богаты: пищевые изделия на основе зерновых, орехи, печень и мясо, курица, яичные желтки, грибы, бобовые. В этом же списке рекомендованных продуктов: печень говяжья, курица, молоко и молочные продукты, рыба, морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, так как все они богаты витамином А, который имеет ключевое значение для формирования и развития эпителиальной и костной ткани.

Также стоит пополнить рацион печенью трески, в составе которой достаточное количество очень важного витамина D, ростками пшеницы, орехами, содержащими витамин Е. А получить не менее ценный витамин К можно из зелени, капусты, бобовых, яиц и прочих продуктов.

В заключение Алена Глушакова отметила, что все без исключения набрать полезные вещества из продуктов практически невозможною. Поэтому есть необходимость постоянного приема витаминно-минеральных комплексов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем в виде гипервитаминоза, стоит обратиться прежде за рекомендацией к врачу.

Ранее в новостях: Медики рассказали, к чему может привести дефицит меди.
Источник: riafan.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий