Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
11 июн 19:07Общество

Россиянам разъяснили и о порядке расчета пенсии для ИП

Индивидуальные предприниматели в России наравне с гражданами, которые работают по трудовому договору, имеют право на пенсионное обеспечение. Специалисты ПФР рассказали об особенностях расчета пособия в связи с выходом на заслуженный отдых.

Россиянам разъяснили и о порядке расчета пенсии для ИП


Чтобы получать пенсию, индивидуальным предпринимателям необходимо своевременно оплачивать личные взносы. Сотрудники Пенсионного фонда России подтвердили, что система расчёта ничем не отличаются от обычных граждан. Разница заключается лишь в источнике финансирования.


Специалисты ведомства отметили, что работник формирует свою пенсию из страховых взносов, их каждый месяц платит работодатель, а индивидуальный предприниматель обеспечивает себе пенсионные выплаты благодаря отчислениям, которые делает сам. Мужчина может уйти на заслуженный отдых при достижении 61 года и 6 месяцев, а женщины - 56 лет и 6 месяцев, соответственно. При этом минимальный трудовой стаж должен быть не менее 12 лет, а с 2024 года данный показатель будет увеличен до 15. Также необходимо получить специальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который на сегодняшний день составляет 21, а 2025 будет поднят до 30 единиц.


Обязательные платежи индивидуального предпринимателя состоят из двух частей. Фиксированная устанавливается государством и в 2021 году составляет 32448 руб. Переменную необходимо оплачивать лишь тем, чей годовой доход превысил 300000 руб. Даже если ИП не ведет никакой деятельности и не получает дохода, он обязан оплачивать страховые взносы или ему необходимо сняться с регистрационного учёта.

Портал «Территория Новостей» сообщал, что в Совфеде назвали категории граждан, которые могут получать одновременно две пенсии.
Источник: riafan.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий