Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
22 июл 10:56Экономика

Ретейлеры спрогнозировали рост цен на одежду и обувь осенью

На российском рынке осенью ожидается подорожание одежды и обуви. Свои прогнозы озвучили ретейлеры известных торговых марок изданию РБК.

Ретейлеры спрогнозировали рост цен на одежду и обувь осенью


По словам президента розничной сети Baon Ильи Ярошенко, в новом осенне-зимнем сезоне цены на одежду и обувь поднимутся на 10-15%. Специалист объясняет это тем, что поднялись цены на сырье и перевозку. Уменьшать количество закупок владельцы магазинов из-за этого не собираются.

Владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников объяснил, что осенью не сильно будет заметно такое подорожание, но уже в начале 2022 года цены могут вырасти на 18-20%. С такими прогнозами согласился и Андрей Павлов, основатель сети обувных салонов Zenden Group.

Владельцы магазинов сообщают о поднятии цен на логистику и сырье. В качестве примера Владимир Мельников привел хлопок, который подорожал на 35%. Также выросли ценники у всех товаров с «химией», где в производстве используются нефтепродукты.

Подорожание синтетического волокна произошло из-за того, что американский конкурент Lululemon, который специализируется на изготовлении спортивной одежды, скупил самый качественный эластан. В результате возникновения дефицита, на него резко поднялись цены.


Илья Ярошенко объяснил, что из-за пандемии в пять–шесть раз поднялись тарифы на морские грузоперевозки из Азии в Европу. На цену влияют габариты товара, а если он еще и не дорогой, то доставка дорого обходится закупщикам.

Своим мнением о причинах повышения цен поделился и Андрей Павлов. По его словам, это происходит из-за падения курса рубля. При этом происходит рост инвестиций в строительство новых магазинов. Это спровоцировало рост цен на строительные материалы, металл и дерево.

Большое значение имеет покупательная способность граждан. В эти два года она снизилась, но многие магазины продолжают покупать новые коллекции. Прогноз их деятельности осуществляется на так называемом отложенном спросе. Надеясь на это, продавцы считают, что у потребителей остались в запасе деньги, не растраченные в период пандемии на путешествия и развлечения. Теперь у них будет возможность тратить их.


Нашлись и такие ретейлеры, которые в ценовой политике собираются остаться на уровне 2019 года. Например, это Михаил Уржумцев. Он является генеральным директором группы Melon Fashion Group. В эту группу входят такие бренды как Zarina, BeFree, Love Republic, Sela.

Как объясняют владельцы торговых групп, сейчас сложно сравнивать продажи с 2020 годом и доковидным 2019. Если не произойдет локдаунов и других политических крупных кризисов, то ретейлеры уже в 2022 году выйдут на прежний уровень по продажам. Свои данные предоставили и специалисты Федеральной таможенной службы в России. Если в 2020 году импорт снизился, то в 2021 году ввоз товаров из-за границы начинает вновь подниматься.
Источник: www.rbc.ru

Автор: Людмила Иванова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц