Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
06 сен 17:18Политика

Политика Смольного тормозит темпы восстановления туристической отрасли Петербурга

В первом полугодии 2021-го Петербург посетили 184 тысячи иностранных туристов. Об этом в интервью изданию «Фонтанка» сообщил глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Примечательно, что данный показатель в восемь раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Политика Смольного тормозит темпы восстановления туристической отрасли Петербурга


В общей сложности с января по июнь 2021 года в Северной столице побывало 2,6 млн туристов, большую часть составили россияне. Правда, даже это не сделало Петербург лидером: по количеству туристов город занял только третье место, уступив Сочи и Краснодарскому краю. И это при том, что в Петербурге минувшим летом проходили ПМЭФ-2021 и матчи Евро-2020.

Во многом туриндустрия пострадала из-за антиковидных мер и ограничений, которые за минувшее лето неоднократно корректировались. Гостиничный бизнес оказался наиболее стрессоустойчивым в этой ситуации, но и он по итогам сезона не продемонстрировал серьезных показателей. Как утверждает Марина Морозова, занимающая должность профессора кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, гостиницы и отели города в летний период были загружены лишь наполовину.

«Отели премиального сегмента выиграли за счёт представителей корпораций и государственных делегаций, которые приезжали в Петербург для участия в ПМЭФ. Часть гостиничного бизнеса заработала от общего наплыва болельщиков, но влияние Евро-2020 всё равно почти не ощущалось», – подчеркнула Морозова.

Также с ее слов стало известно, что международный въездной туризм, формировавший почти половину общего турпотока Петербурга, упал почти до нуля, из-за чего достичь допандемийных показателей стало невозможно.

Кира Журавская из Ассоциации содействия русско-китайскому туризму также обращала внимание на отрицательное воздействие противоэпидемических требований в городе на туриндустрию. По ее словам, транспортные компании оказались парализованы в установленных Смольном условиях, а заниматься туристическими перевозками стало невыгодно.

Недовольство представителей туристического бизнеса вызвало, например, то, что фирмы заставляют получать QR-коды для осуществления туристических маршрутов внутри города. Помимо этого, их обязали предоставлять договоры на дезинфекцию и делать фотоотчёты с пассажирами в масках. Из-за этого некоторые фирмы были вынуждены закрыться. Примечательно, что московские операторы эти правила могли не соблюдать.

«Это никто не контролирует, приемлемых условий нет, поддержки тоже. Комитет по туризму не делает ничего для туризма. Следует в срочнейшем порядке убрать ограничения, поддержать групповые туры. Что будет дальше — я не знаю. На моих глазах многие предприятия закрываются, кто-то не выдерживает лизинг. Точные цифры сказать не смогу, но можно предположить, что с начала года рынок покинули около 30%», – заявила Журавская.

В прессе не раз появлялись публикации с критикой в адрес чиновников из Комитета по развитию туризма и администрации города в целом. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой чиновники могли бы разработать эффективные программы помощи бизнесу, однако не сделали этого, что обернулось закрытием гостиниц и турфирм, а также сокращением рабочих мест.

Согласно данным исследования «РБК», туристический потенциал Северной столицы за период с 2020 по 2021 годы составил 3,8 балла, что крайне мало для столь крупного города с таким историческим наследием. В СМИ уверены, что неудовлетворительный результат стал следствием не только плохой работы Комтура, но и комплексных проблем отрасли, которую курирует вице-губернатор Максим Соколов.

Чиновники не раз говорили о положительных тенденциях в плане восстановления турбизнеса. Однако бизнесмены, в свою очередь, отмечают, что нынешних показателей недостаточно, чтобы вернуть рынок на допандемийный уровень. Что же касается инициатив Комтура, то они могут лишь усугубить ситуацию.

Автор: admin
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц