Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Что известно о стрельбе в Пермском госуниверситете: число жертв и мотивы убийцы

Вся страна поражена новостью о беспорядочной стрельбе молодого человека в Пермском госуниверситете. Что известно о массовом убийстве и личности преступника.

Что известно о стрельбе в Пермском госуниверситете: число жертв и мотивы убийцы


Нападение произошло около 10 утра по местному времени. Как стало известно, убийцей является молодой человек 18-летнего возраста Тимур Б. На территорию образовательного учреждения он пришел в шлеме, черной одежде и берцах, с ружьём наперевес. По пугающей аналогии с «казанским стрелком» - злоумышленник шел по улице и никто его не остановил. Стрелять при этом он начал ещё там. Первым в число погибших попал охранник, который попытался его остановить.

Преподаватель ПГНИУ Иван Печишев в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал о первых минутах нападения стрелка на университет.

«Около 9:30 я услышал стрельбу, со второго этажа 8-го и 9-го корпусов прямо на газон стали выпрыгивать студенты. Я своими глазами видел одного из них, лежащего на асфальте, рядом с ним была лужа крови. Судя по всему, ранение тяжелое. Больше я ничего не видел и не слышал. Кто-то говорил, что видел человека с дробовиком в руках, не знаю, так ли это», - поделился он.

В ВУЗе отреагировали мгновенно, призвав находящихся в здании закрыться в аудиториях, пребывающих на территории кампуса - покинуть его, а направляющихся на учебу - развернуться.


Один из студентов также прокомментировал произошедшее в Telegram-каналу «112». По его словам, о том, что происходит, он узнал, когда шел на пары. Молодой человек видел, как все бегут, потом услышал выстрелы, которых было немало. Собеседник источника добавил, что все поднимались наверх и баррикадировались, находясь в ожидании.

Как передает «Комсомольская правда», один из сотрудников Пермского госуниверситета рассказал, что, зайдя после лекции в столовую, он увидел устремившуюся туда же толпу студентов, которые стали открывать окна. Изначально собеседник «КП» не мог понять, что происходит. Потом же услышал в коридоре хлопок и одновременное закрывание дверей в помещение.

«Студенты закричали, что в корпусе стреляют. Потом подошел ОМОН, эвакуировали людей. Стоим сейчас на улице, одежда, ключи, все осталось в корпусе», - поделился он.



Один из молодых людей рассказал, как видел людей, которые бежали от человека в черном, в то время как он стрелял прямо по улице, потом бежал по этажу и продолжал начатое.

По данным СК, в результате стрельбы погибли восемь человек, 28 пострадали. Подозреваемый оказал сопротивление правоохранителям при задержании и был ранен. Также новостное издание ФАН поделилось, что жертвой стрельбы в ВУЗе стала Маргарита Энгаус — ведущий в регионе медик. Она была известным врачом-эндоскопистом. У нее остались двое детей.

В свою очередь в Царьграде рассказали, как удалось обезвредить стрелка. Это сделал сотрудник ДПС, который с напарником первым прибыл на место из участка, расположенного неподалёку. По его словам, он находился на смене. И, когда в кабинет забежал очевидец, сообщивший, что рядом с университетом стреляют, то мужчина с коллегой тут же отправился на место события.

В ВУЗе лейтенант двинулся на второй этаж, где был стрелок. В ответ на приказ бросить оружие, преступник несколько раз выстрелил в полицейского и был ранен ответным огнём в живот и ноги.


В Следственном комитете РФ сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство двух и более лиц». Как передала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, на место случившегося незамедлительно выехали полицейские и сотрудники других правоохранительных структур. В результате проведенной операции нападавший был задержан.

Как выяснил телеканал РЕН ТВ, стрелок являлся первокурсником этого ВУЗа. Вчерашний школьник детально планировал убийство, причем долго, два года, продумывал каждый шаг. Об этом подробно рассказал в своей исповеди, которую опубликовал утром в социальных сетях. Он копил деньги на ружье, тщательно подбирал место преступления – хотел убить как можно больше, поэтому искал многолюдные локации. Хладнокровный убийца даже изучил все виды тестов, которые нужно пройти во время получения медицинской справки для разрешения на оружие. Даже после получения лицензии студента дополнительно проверяли сотрудники Росгвардии, но якобы нарушений не нашли. Оружие в торговой сети, купив около сотни патронов.

Отмечается отдельно, что, поступила информация о смерти стрелка, данные уточняются.

Президент России Владимир Путин заявил, что трагедия в Перми - это огромная беда не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц