Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
22 сен 10:10Россия / Общество

Психиатр Лазарев рассказал о разнице между «пермским» и «казанским» стрелком

Случившееся в Пермском госуниверситете ошеломило всю страну: 18-летний стрелок Тимур Бекмансуров в ходе беспорядочной стрельбы в ВУЗе убил шесть человек, более 40 пострадали, исходя из последних данных. Так как аналогичные события имели место в Казани, возник вопрос, в чем разница или схожесть мотивов преступников. По этому поводу высказался психиатр Сергей Лазарев в интервью ФАН.

Психиатр Лазарев рассказал о разнице между «пермским» и «казанским» стрелком


Массовое убийство в Перми отодвинуло на второй план даже итоги голосования на выборах, многие россияне до сих пор точно не осведомлены, кто же получил право быть в Госдуме. Случившееся итак является пугающим событием, но ещё большую панику вызывает то, что в недавнем времени имел место сходный инцидент. На фоне чего стал напрашиваться вопрос схожести мотивов преступников - Тимура Бекмансурова и Ильназа Галявиева.

Сергей Лазарев в свою очередь отметил, что, несмотря на некую схожесть этих ситуаций, они - разные.

«Если в первом случае казанский стрелок явно отличался психотическим поведением, демонстрируя проявления бреда, поведение было нарушенное, то произошедшее в ВУЗе — принципиально другая ситуация», - отметил психиатр.



Суть в том, пояснил эксперт, что, исходя даже из опубликованного в социальной сети «манифеста» пермского стрелка, убийца сам говорит о несвязанности его целей с событием в Казани. Тимур Бекмансуров готовился к расправе задолго до того, как казанский преступник напал на гимназию.

Собеседник ФАН добавил, что у обсуждаемого в настоящее время был достаточно четкий план, сопровождающийся мыслями, где лучше чего осуществить. Его одержимость и заряженность идеей позволила обмануть психиатра.

«Психиатр заподозрил неладное, отправив молодого человека на патопсихологическое обследование, и даже там Бекмансуров обманул медика. Он осознанно пытался ввести в заблуждение для осуществления задуманного», - добавил Лазарев.




Эксперт при этом акцентировал внимание на том, что он видит странным то, что, когда произошла трагедия в Казани, к Бекмансурову пришли сотрудники Росгвардии, проверившие его дополнительно, но ничего не обнаружили. Лазарев уверен, что речь идет о совершенно разных историях, а вот чем был движим пермский стрелок и как у него появилась эта идея — ещё предстоит выяснить. Среди «звоночков»: одиночество, холодность к людям, но это может относиться как к подростковому возрасту, так и заболеваниям.

«Я говорю по тем данным, которые сейчас есть, но пока даже предположения строить рано», - резюмировал психиатр.


Ранее в новостях: Глава центра охранных структур оценил действия не прервавшего лекцию преподавателя ПГНИУ.
Источник: riafan.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц