Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

WeChat: радиоактивные бананы оказались безвредны для здоровья

Ученые объяснили причину радиоактивности бананов, а также рассказали о безопасности включения их в рацион питания на регулярной основе. Об этом сообщает издание LIVE24 со ссылкой на китайский портал WeChat.


Суть излучения заключается в переносе энергии, которую можно разделить на ионизирующее и неионизирующее излучения.

Ионизирующее излучение – излучение с энергией, которого достаточно для ионизации атомов. Например, компьютерная томография (КТ), ядерное излучение и прочие. Неонизирующее – это низкоэнергетическое излучение, не способное ионизировать атомы, а также включающее радиоволны, микроволны и другие.

От бананов и впрямь рассеивается радиация, но она ионизирована и обесцвечена, поэтому этот фрукт существенной опасности не несет. Помимо всего прочего, все рассуждения об их угрозе, научно не доказаны.

Из-за того, что в своем составе бананы имеют большое количество калия, они производят излучение. Калий – микроэлемент необходимый для полноценной работы нервной системы и мышечной ткани. Он не только безвреден для радиации, но и жизненно необходим для организма человека.


Сородич калия, калий-40, радиоактивен и является источником ионизирующего излучения. Поэтому именно из-за него желтые фрукты содержат радиацию. Но на самом деле, то количество, что есть в бананах ничто по сравнению с теми дозами радиации, способными вызвать развитие онкологического заболевания.

Специалисты, чтобы описать уровень интенсивности радиации иногда в своей работе пользуются «банановыми эквивалентами», которые равны 0,0778 микрозиверта.

КТ органов грудной клетки по степени облучения равна 70 000 съеденных бананов. И хотя слишком часто использовать этот метод диагностики не рекомендовано, дабы избежать проблем со здоровьем, он пользуется большой популярностью.


Максимально допустимое воздействие атомных электростанций на окружающую среду составляет примерно 2 500 бананов в год, а смертельная доза 35 000 000 бананов. Такое количество фруктов в год не способны съесть даже обезьяны.

Кроме того, метаболизм у человека устроен таким образом, что способен удалить из организма все ненужное. Так что смело можно есть бананы, но при этом помнить, что любой продукт не вреден, если знать чувство меры.

Ранее в новостях портала «Территория новостей»: Признаком высокого холестерина назвали два очевидных симптома на лице.
Источник: live24.ru

Автор: Шумихина Светлана
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц