Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости

Ученые проверили версию из TikTok о том, что коричневый шум способен погрузить человека в сон

В социальной сети TikTok широко распространилось предположение о том, что человек может погрузиться в сон, слушая коричневый шум. Британские и австралийские ученые проверили данную версию.



Ученые отмечают, что представители науки мало изучали воздействие шумов на здоровье и сон человека. До проведения последнего исследования специалисты установили, что белы и розовый шум действительно помогают быстрее уснуть и положительно влияют на качество сна человека. Опыты о влиянии коричневого шума на сон ученые не проводили.

Данной проблемой и проверкой теории из TikTok занялись Джемма Паеч (Университет Нюькасла, Великобритания) и Горица Микич (Университет Флиндерса, Австралия). Ученые рассказывают, что белым и розовым шумом называют постоянные звуки с низким колебанием. К белому шуму относят радиопомехи, а к розовому — шум дождя. К коричневому шуму относят более низкие звуки — прибой моря, быстрая река.

В ходе исследования специалисты установили, что розовый шум улучшает качество глубокого сна у пожилых людей. Кроме того, ученые установили, что использование розового шума во время сна оказывает положительное влияние на работоспособность и настроение днем. Также было выяснено, что слуховая стимуляция улучшает память у молодежи.

Ученые рассказывают, что влияние на внешние раздражители, такие как звуки, у каждого человека индивидуально. Одного человека звук может раздражать, а другого успокаивать. В некоторых случаях шум действительно может отвлечь от мыслей или беспокойства, благодаря чему человек лучше высыпается. Однако это касается не всех и не всегда.

В завершение ученые подчеркивают, что влияние как коричневого, так и белого шума на сон является индивидуальным. Таким образом они лишь частично подтвердили теорию из TikTok, поскольку она подходит не ко всем людям.
Источник: hightech.fm

Автор: Антон Сорокин
Читайте также

Добавить комментарий