Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Народный календарь: Приметы и советы в день памяти Иоанна Златоуста

Сегодня в России отмечается православный праздник – День памяти Иоанна Златоуста. При жизни он был константинопольским архиепископом и богословом. Златоуст считается одним из трех Вселенских святителей и учителей, которые наставляли мирян в самые сложные для христианства времена. Его называли блестящим проповедником, ввиду чего слово «златоуст» начало применяться к хорошим ораторам.



С Днем памяти Иоанна Златоуста связано большое количество традиций и поверий. Этому святому принято молиться именно о просвещении разума, так как он в свое время был одним из самых интеллектуально развитых настоятелей церкви. В древности в День памяти Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Позднее подобный обряд стал считаться не каноничным из-за того, что его отнесли к числу языческих. В народе праздник называется «Златоустьев огонь», символизируя прозрение и просветление. Кроме того, в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. С самого утра следовало затопить печь для того, чтобы согреться. Для проведения всех обрядов заранее стоило насушить дрова и ощипать лучину. Существовали на этот день и метеорологические приметы.

Согласно поверьям, если в День памяти Иоанна Златоуста облака идут против ветра – стоило ждать выпадения снега. В печи в начале дня поленья должны были загореться почти одновременно. В противном случае это могло сулить семье бедность и отсутствие средств. После метелей жители Руси осматривали сугробы в собственном дворе. В случае, если на них появлялись закругленные верхушки, в году стоило ожидать хорошего урожая.



В старину и по сей день верующие молятся Иоанну Златоусту о прибавлении разума и жизненной мудрости, помощи в духовном образовании. Кроме того, святой мог одарить все семейство благосостоянием и везением, но для этого стоило провести ряд обрядов. Кроме того, День памяти Златоуста является идеальным для составления синоптических прогнозов.

Не рекомендовалось в этот день топить печь сырыми дровами. В случае, если хозяин не заметил мокрые или свежие поленья, его семью могут ожидать неудачи и даже несчастья. Кроме того, оттепель в данный день может быть обманчивой. Если на «Златоустьев огонь» светит солнце, в ближайшее время стоит ожидать морозов. Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели». В это же время во рту нужно было держать сырую веточку любого дерева. В случае, если зубная боль не пропадала, индивиду необходимо было на протяжении нескольких дней не топить печь в доме для того, чтобы привлечь внимание святого.



Если в День памяти Иоанна Златоуста в доме потели стекла, хозяйка сразу же начинала готовиться к стуже. Стоит также рассказать и о национальных традициях в кухне на «Златоустьев огонь». Домохозяйка обязательно должна была приготовить расстегаи с разнообразными начинками. В древности на Руси многие просто заворачивали рыбу или грибы в тесто, после чего клали получившийся пирожок в печь.

Согласно поверьям, в День памяти Златоуста нельзя было дарить подарки. Даже если на него выпада день рождения, с презентом рекомендовалось повременить. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. Из-за этого любой волшебник мог заколдовать презент, что привело бы к серьезным последствиям. В то же время, каждый человек мог проговорить защитную молитву, которая отгородила бы его от всех магических сущностей. По этой причине следовало воздержаться и от покупок. Единственным, чем рекомендовалось заниматься в праздник, был обмен. Различные бартерные сделки заканчивались исключительно успехом для обоих сторон.



Иоанн Златоуст родился примерно в 340 году в семье чиновника. Его отец умер почти сразу после рождения сына по неизвестным причинам. Юноша с ранних лет начал изучать Священное Писание. В 372 году он стал настоятелем местной богословской школы. Когда скончалась мать Иоанна, он принял иночество. Спустя несколько лет он получил епископскую кафедру. Свою перовую работу он назвал «Шесть слов о священстве». Для того чтобы прийти к Всевышнему, он принял обет молчания, проживая в уединенной пещере.

Для восстановления здоровья Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. После смерти он был признан святым. Его особым умением были проповеди, к которым он почти не готовился. Иоанн Златоуст рассказывал, что его губами говорил сам Господь. Последующие годы его жизни были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве» и «К молодой вдове». В настоящее время упоминания о нем редко встречаются в православной церкви, однако он считается одним из самых главных ее настоятелей. Главной его работой считается «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

Автор: Александр Семенов
Читайте также

Добавить комментарий


Морозов Александр Олегович, Рогов Кирилл Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Совет матерей и жен», Ухов Сергей Анатольевич, Лазарева Татьяна Юрьевна, Заговора Максим Александрович, Телеканал Настоящее Время, Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.